文在寅当选韩国总统,金正恩起死回生?(陈破空)

2017-05-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
文在寅就任韩国第19任总统。(韩联社)
文在寅就任韩国第19任总统。(韩联社)

本周,左派人物文在寅当选韩国总统。此人声称,要继承前总统金大中和卢武铉的“阳光政策”。所谓,“阳光政策”,指的是韩国对朝鲜的友善政策、示好政策。主要有两条:经济援助与和平对话。由1998年出任总统的金大中提出,并由2003年接任总统的卢武铉继承。其间,韩国给于朝鲜大量经济援助,并在朝鲜境内、靠近南北非军事区一带建立开城工业园区,完全由韩国出资、雇用数万朝鲜人,主要为朝鲜创收。

然而,当时由金正日当政的平壤政权,并未被首尔的善意所打动,反而利用韩国的大量援助,以及中国的持续“进贡”,秘密加快发展核计划。结果,恰恰就是在这个所谓“阳光政策”时期,朝鲜成功实施了首次核试爆(2006年)。这一震惊世界的事件,标志着韩国“阳光政策”的失败。

文在寅试图重启“阳光政策”,面对比金正日更凶残狡诈的金正恩,可以预见,首尔必遭平壤疯狂讹诈,不仅会付出巨大经济代价,而且将在实质上助长金正恩的核野心,一发而不可收。

父母曾为朝鲜南逃难民,文在寅出生在韩国。支撑他与朝鲜和解幻想的,不仅有他的家庭背景,而且有一个私人愿望:“如果半岛统一,我要做的第一件事就是拉着母亲的手,去她的故乡看看。”这一心结,写照了文在寅的天真。文在寅及其母亲,有可能去他母亲的故乡看看,但不会是在统一后的半岛,只可能是在对金正恩大量进贡之后,换得的一次北上之旅。就像金大中和卢武铉两任左派总统一样,北访朝鲜,自以为是和平之旅,留给外界的印象,却脱不了对平壤金氏独裁政权“朝贡”的印记。

其实,在这个世界上,多少美好梦想都因独裁者的横阻而梦碎、梦断。南北韩民众统一的愿望、亲情团聚的梦想,因为平壤金氏政权的极端自私和无情而梦碎、梦断。离开朝鲜半岛,再远一些,西藏人民盼望达赖喇嘛重返家园、实现西藏高度自治的梦想,台湾人民独立建国、融入国际社会的梦想,香港人民拥抱民主、渴望真普选的梦想,以及中国人民期盼六四平反、国家迈向民主化的梦想,都因为北京独裁者对权力的痴迷、对既得利益的死守、对金钱的贪婪而梦碎、梦断。

“放弃幻想,准备战斗。”历来是,也应该是面对独裁者的立场。幻想者文在寅,将引领未来几年的韩国,还没有出发,就已经孕育新的失败。

无独有偶,本星期,自称“毛主义者”的马克龙,也当选为法国总统。从韩国到法国的左派政治人物(马克龙自称中间派,实为左派),先后当选。这些出自民主国家的左派人物,对极权国家的民众苦难毫无体会,更无切肤之痛。他们自以为是的“多元化”观点,就是对极权统治者的包容,而无视该国人民所遭受的压迫和苦难。

有人以为,文在寅亲中,故而有利中韩关系发展。其实,前任韩国总统朴槿惠在上任之初的几年里,也亲中,曾亲往北京,为中共备受国际冷遇的九三大阅兵背书。结果如何?因金正恩又搞核试爆、而习近平拒绝接听中韩首脑热线电话,朴槿惠如梦初醒,才顿悟极权者的毫无诚信和极不可靠。转而强化美韩同盟,决意引萨德入境。既防范平壤,也防范北京。

有人以为,中共很在意美国在韩国部署的萨德反导系统,故而欢迎文在寅当选,可以拆除萨德。其实,对习近平当局而言,根本问题,不在萨德,而在金正恩。解决了朝鲜的金正恩和核威胁,韩国的萨德也将迎刃而解,因为失去了存在的理由。

有人以为,中国政府“希望和平解决朝核问题”,对主张与平壤对话的文在寅当选感到如释重负,其实未必。中共领导人习近平刚刚与美国总统川普达成历史性共识,有意合作,彻底解除朝鲜核威胁。尽管中共媒体还在高唱和平调子,但笔者一再分析指出:那是假的,是唱给朝鲜金正恩和中国毛左派的催眠曲,意在施放烟幕弹,转移视线,让金正恩和毛左派只恨美国、不恨习近平。其实,暗地里,习近平当局盼望美国动武、一举清除朝鲜核设施、斩首金正恩,这个愿望之强,并不亚于美国、日本和其他任何一方。

文在寅的当选,反而给习近平出了难题。文在寅自己要对朝鲜推行“阳光政策”,却呼吁中国加强对朝鲜的制裁,等于让习近平唱黑脸、做恶人,自己唱白脸、当好人。而朝核问题的无限拖延,甚至变相升级,只会给中国带来更大危害,并使这一危害固化、永久化。对中国而言,如芒刺在背。

其实,当选韩国总统的文在寅,来得很不是时候。极可能让美中两国彻底解决朝核问题的共识泡汤、让美国的军事计划搁浅,更可能让金正恩逃过一劫,并起死回生。

美国前总统小布什曾警告金大中和卢武铉,批评其“阳光政策”,认定那将“为朝鲜成为一个虽小却重要的核武国家铺平道路。 ”小布什预言成真。如今的川普总统,将如何对付韩国的另一个绥靖主义者文在寅?声称要“对美国说不”的文在寅,又将如何面对善于施压而说一不二的川普?稍不留意,美韩同盟可能受损,金正恩将从中渔利。历史的吊诡可能就在这里:韩国总统文在寅,可能成为朝鲜暴君金正恩的“大恩人”,重演农夫与蛇、东葛先生与狼的荒诞轮回悲剧。

(2017年5月11日)

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站