川普要联俄抗中吗?(胡平)

2017-01-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普(维基百科)
特朗普(维基百科)

虽然离走马上任还有两个多礼拜,但种种迹象表明,川普将对美国现行的外交政策作重大修正。用英国《卫报》(The Guardian)的话就是:“川普要反打尼克松的'中国牌'”(Donald Trump Attempting to Play Nixon's “China Card” in Reverse)。

在人事上,川普提名俄国总统普京的老朋友、石油大亨蒂勒森做国务卿,同时又任命对华鹰派学者纳瓦罗领导新成立的贸易委员会。一方面,川普接受台湾总统蔡英文电话,挑战一个中国原则,还多次发表言论严厉批评中国;另一方面,川普又对俄国的普京大表赞赏。这些言行都清楚地表达了川普对俄友好、对华强硬的立场。

我们知道,在上世纪七十年代,尼克松改变对华政策,与中国建交,利用中苏矛盾,联中制苏。现在川普的做法恰好相反。川普是打算与俄国和解,借助俄国打击中国,联俄抗中。

不过严格说来,把川普的做法称作反打“中国牌”还是有问题的。毕竟,今天的中美俄三边关系和当年的中美苏三边关系有很大的不同。最大的不同是,当年,中苏关系十分恶劣,双方从打笔仗直到刀兵相见,势同水火。今天,中俄之间却是战略伙伴关系,很正常很友好。2014年2月,在俄国索契举行冬季奥运会,美国总统以及英、德、法等国首脑都不出席,中国的习近平却欣然前往;2015年9月中国举行纪念抗战胜利70周年阅兵式,美国总统以及英、德、法等国首脑也都不出席,但俄国的普京却欣然前往。彼此都给足了对方面子,可见中俄关系之友好。固然,在友好的外表之下,中俄关系也有不少问题,但眼下还看不到有什么问题会导致中俄关系公开破裂。这就是说,美国可以做到和俄国修好,但要是指望借助俄国去打击中国,去和中国对抗,恐怕指望不上。

另外,近几年来,美国和俄国之间有不少冲突,例如在乌克兰的问题上--尤其是在克里米亚的问题上,在中东的问题上--尤其是在叙利亚的问题上,美国的立场和俄国几乎是针锋相对。再加上近来由俄国黑客介入美国大选而引起的风波,美俄关系陷入低谷。在这种情况下,川普要想和俄国修好,那多半是要美国方面、而不是俄国方面做出更多的让步。换言之,现在和俄国和解,不是最佳时机。

和同时期美国对中国的政策相对照,我们可以发现,长期以来,美国对俄国的政策是有很大偏差的。俄国早就结束了共产党一党专政,尝试了民主转型,实行了市场化的经济改革。但是美国却长期拒绝给俄国最惠国待遇;与此同时,即便是发生了六四屠杀这样的事件,美国却仍然坚持给中国最惠国待遇。中国早在2001年就获准加入了世界贸易组织,俄国直到2011年才获准加入,比中国整整晚了十年。2014年俄国索契冬季奥运会开幕式,美国总统不出席,可是2008年中国北京夏季奥运会开幕式,美国总统却出席了。照道理,美国应该对中国更严厉,但实际上却相反,美国总是对俄国更严厉。如此说来,川普要打个颠倒,改成对俄国友好,对中国强硬,大方向总是正确的,是应该肯定的。

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站