谁是郭文贵国内保护伞? (胡平)

2017-05-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
郭文贵(博讯网)
郭文贵(博讯网)


4月30日,香港的东网发表了一篇没有作者署名的文章,题目是:“习、王、孟达成一致 严惩郭文贵国内保护伞”。这篇文章不可等闲视之。因为就是这家东网,4月19日中午发表了一篇同样是没有作者署名的文章,第一个告诉读者:“据可靠消息来源透露,国际刑警组织昨日已发布红色通缉令,通缉外逃美国的内地商人郭文贵”。可见,东网的文章果然消息灵通,估计是有些来头的。

东网的文章写道:“北京高层已经确认,郭文贵的爆料有复杂的政治背景,主要策划者是郭文贵在境内的保护伞,目的不仅仅是为十九大权力斗争,更主要是为逃避反腐打击。中共总书记习近平、中纪委书记王岐山、中央政法委书记孟建柱已经完全掌握了这一计划,并达成一致,决不妥协,必须严惩郭文贵在境内的保护伞。”

那么,谁是郭文贵的国内保护伞呢?不少人都猜测说是曾庆红。马建曾经是郭文贵的保护伞,但早已经被抓起来了。据说马建的国安部副部长职位是曾庆红安排的。假如说郭文贵的后台是马建,马建的后台是曾庆红;那么,现在还能算郭文贵保护伞的,也就只有曾庆红了。

记得两年前,中纪委网站发表了一篇调侃文章,讲大清“裸官”庆亲王。当时人们就纷纷猜测是影射曾庆红。在前年3月的两会上,曾经担任曾庆红秘书的施芝鸿主动向记者讲话,为曾庆红辩护,更给人“此地无银三百两”的感觉。再有,近两年来,若干重量级的美国的中国问题专家,包括沈大伟、马若德、洛德,纷纷发表文章和讲话,对习近平的内政与外交政策提出严厉批评。沈大伟的文章还明显表现出“扬曾抑习”的倾向。当时,习近平讲话,说反腐斗争是“两军对垒,呈胶着状态”。两军,另一军是那些人呢?另一军 的挂帅人物是谁呢?应该是指曾庆红。

东网的文章说:“中央现在并不担心郭的海外爆料”,但它同时又说:“中共下一步将会采取强硬策略,加大对郭 文贵的全面反制,并会采取多种措施钳制郭的行为”。这明显是自相矛盾。如果当局真的不担心郭文贵爆料,它又何必要“采取强硬策略”、“加大对郭文贵的全面 反制”和“采取多种措施钳制郭的行为”呢?只不过相比于郭文贵海外爆料,当局更担心国内、党内,尤其是党内上层的反应。当局最担心党内有人发难。所以东网 的文章强调的是“严惩郭文贵国内保护伞”。正如我在上一讲“反习王派的最后机会”里所说:“除非在中共上层有人把郭文贵爆的料摆上桌面,提上议程,否则,郭文贵的爆料就不会起到预期的作用。”

尽管当局封锁消息,不过对中共高官而言,要获知郭文贵爆料的内容并不困难。真正的问题在于,中共高官们在了解到郭文贵的爆料后会怎么办?现在,我们不仅要关注郭文贵海外爆料,也要关注国内中共当局的动向。中共上层又一场内斗已经拉开帷幕。尽管说到目前为止,中共高层这场内斗依然只是黑帮内斗。它的积极意义仅在于,由于双方的彼此攻击乃至自相残杀,进一步暴露出中共统治集团的丑恶。这场恶斗的激化甚至有可能导致破局,从而释放出健康力量,并进而为历史的转折提供机会。这才是我们关注的焦点。

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

国内人维护自己的权益,不分青红皂白先给人家安一个和境外势力勾结的帽子,这回有人在海外爆料了,就说与国内的反动势力相勾结了。

2017-05-01 23:48

匿名游客

如果嫌“勾结”难听的话,郭文贵本来就与国内政治势力有关系。他自己爆料里,就有很多类似内容,包括帮中共做过的事,常挂在嘴边的“老领导”,在他开始爆料后,高层对他释放的善意,他后来承诺几周内不爆料,回应善意。还有“不反党、不反习”之类说了N次。别忘了郭文贵之所以这么有“料”,恰恰因为他是那个体制的一部分,他的爆料对松动体制,有一定积极意义,但对他这个人的评价,还是要客观,不要过度抬高或贬低。

2017-05-16 22:53

匿名游客

阿姆斯特丹

aapp

2017-05-01 19:33

完整网站