庞巴维克早就驳倒了马克思——纪念庞巴维克逝世100周年(一)(胡平)

2014-09-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 奥地利经济学家庞巴维克。 (维基百科)
图片: 奥地利经济学家庞巴维克。 (维基百科)

过去三十多年来,在中国影响最大的西方经济学家,大概要算哈耶克。不只是在中国,在俄国和东欧等原共产国家,哈耶克也风靡一时。尤其是他那本出版于1944年的名著《通向奴役的道路》,对公有制计划经济进行了深刻透彻的批判,令饱受公有制计划经济之苦的共产国家的人们拨云见日,豁然开朗。

不过认真说来,哈耶克这本写给“所有政党中的社会主义者”的论战性著作,其论战对象主要还不是苏俄的共产党,而是包括英国工党在内的西方的社会党;不是马克思的经济理论,而是拉斯基等人的亲社会主义思想。直接针对马克思经济理论进行分析批判的西方经济学家也很多。早在十九世纪,奥地利经济学家庞巴维克就直接针对马克思的经济理论进行了系统的深刻批判。我们完全可以说,庞巴维克早就驳倒了马克思。

遗憾的是,迄今为止,由于种种原因,在中文世界,庞巴维克没有受到足够的重视。今年8月27日,是庞巴维克逝世100周年。我这里不妨对庞巴维克的经济思想,主要是他针对马克思经济理论所作的深刻批判,向大家做一番简单的介绍,也借此表达我对这位伟大的经济学家的敬意和纪念。

庞巴维克是奥地利经济学家,生于1851年,1914年去世。庞巴维克是维也纳大学的经济学教授,曾经三次出任奥地利财政部长。在经济学界,庞巴维克被视为奥地利学派的主要代表人物之一。

奥地利学派是一种经济学派,由奥地利经济学家门格尔创立于19世纪70年代,并延续至今。庞巴维克是门格尔的私淑弟子,他把奥地利学派的思想发扬光大。希特勒上台后,奥地利学派的成员大都离开了奥地利,例如米塞斯和哈耶克都移居到了美国。

奥地利学派的开山之作,门格尔的《国民经济学原理》和马克思的《资本论》几乎是同时出版。奥地利学派是最早批判马克思经济理论的经济学派。俄国共产党领导人布哈林承认;奥地利学派是马克思经济理论最强大的敌人。

这就有必要简单地谈两句马克思的经济理论了。

我们知道,在过去的一个多世纪,共产革命一度席卷了半个世界,造成了一场极其严酷的大灾难。追溯这场赤祸的思想源头,无疑是马克思主义。马克思主义很庞杂,那么,到底是马克思主义的哪些部分起到的作用最大呢?我以为就是马克思的经济理论;说得再具体点,就是马克思的剩余价值理论或曰剥削理论。恩格斯说,马克思一生在思想上有两大贡献,一是发现了人类历史发展规律,一是发现了剩余价值规律。列宁说,剩余价值学说是马克思经济理论的基石。

本来,在所谓资本主义生产方式中,资本家和劳工是自由的契约关系,在道义上无可非议。可是马克思却指出,资本家获得利润是剥削了劳工创造的剩余价值。这就把资本家和资本主义都送上了道德法庭的被告席。尽管共产党的领导人中,真正读过《资本论》的没有几个,象中国的毛泽东、邓小平就都没读过《资本论》。但是《资本论》这套大部头的庄严存在使他们相信,资本家剥削劳工剩余价值这一点已经得到了科学的证明,是科学的真理。

其实,是资本家的不劳而获,激起了很多人在道德上的反感;然后他们又被《资本论》的鸿篇巨制所慑服,于是就接受了、相信了共产革命的一大套道理。在很多人看来,不管怎么说,资本家不劳而获总是不对的吧,一个让一些人可以不劳而获的制度总是不合理的吧。我认为,正是出于对不劳而获这种现象的反感,驱使人们走进马克思主义。

那么,庞巴维克是怎样批判马克思的经济理论的呢?我将在下一讲中简要述评。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站