继续软禁刘霞无异于慢性谋杀(胡平)

2017-09-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
视频中的刘霞。(网络视频截图)
视频中的刘霞。(网络视频截图)

8月18日,网上传出两段刘晓波的遗孀刘霞的视频。这两段视频应是当局拍摄并发布,旨在告诉外界刘霞目前平安,但它同时也让我们知道,刘霞仍被当局控制。8月31日,是刘晓波“七七”忌日,但刘霞仍未回到北京,无法在家中与亲属一道拜祭。在刘晓波海葬之后,外界一直无法和刘霞联系。

自2010年10月刘晓波获得诺贝尔和平奖之后,刘霞即被当局软禁。现在,刘晓波去世了,但当局仍不肯放松对刘霞的控制。现在刘霞的处境与状态,甚至比先前还更恶劣。过去七年,刘霞被与世隔绝,父母相继去世,弟弟刘暉被当局安上诈骗罪名判处重刑。在如此沉重而漫长的压力下,刘霞患重度抑郁症,精神濒临崩溃。但是在那时,刘晓波还在,刘霞还有盼头,盼望着将来刘晓波出狱夫妻团聚;在当下,就为了一个月一次的探监,就为了让狱中的刘晓波始终感到刘霞和他心心相印,相爱相依,一句话,就是为了刘晓波,刘霞也会勇敢地活下去。可是现在,晓波走了,希望之光已经熄灭,而苦难却还在继续。在这种情境下,刘霞更会感到绝望,更会感到生活失去了意义,因此她的身心状况只会更加恶化。胡佳说:“刘霞的精神状况很差。过去七年多,她已经多少次游离在崩溃的边缘了,就差从楼上跳下去。”刘霞外表柔弱,内心强大。只是这样沉重的、黑暗的,看不到希望的压迫,任谁都难以承受。

刘霞的处境格外困难,是因为当局把刘晖做人质。2013年,刘霞的弟弟刘晖被当局以诈骗罪判刑11年,后以保外就医名义监外执行。当局可能这样威胁刘霞:如果你接受媒体采访,如果你擅自和朋友相聚,如果你出国治病,如果你......,我们就把刘晖重新收监。刘霞为了她的弟弟,不得不放弃自由行动。

当局为何如此惧怕刘霞获得自由?我想,尽管刘霞在个性上并非新闻人物政治人物;但是当局一定是担心,作为刘晓波的遗孀,刘霞会被公众视为刘晓波的化身。一旦解除对刘霞的软禁,就无法避免刘霞发挥这种象征的作用。然而,继续软禁刘霞,不但是完全非法的,而且是极端的反人道。继续软禁刘霞必定会对刘霞的身心构成极大的伤害。继续软禁刘霞无异于慢性谋杀。

因此,我们必须大声疾呼,呼吁国际社会关注,一道向中国政府施加压力,要求立即还刘霞自由。再不大声疾呼,只怕就来不及了。


(文章仅代表作者个人立场和观点)

完整网站