一带一路的死活与神秘的贵阳会议(林保华)

2017-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平在北京召开“一带一路”高峰论坛上。(AFP)
习近平在北京召开“一带一路”高峰论坛上。(AFP)

今年5月14日,北京召开一带一路的高峰会议论坛。出席国家近60个,其中29个国家领袖亲来捧场,成为2008年北京奥运以来的中国外交盛会。

之所以需要开这样一个会议,乃是一带一路是习近平2013年钦定的外交扩张战略,打上了“习记”的符号,当然是只许胜,不许败。无奈一带一路开张时,虽然贺客盈门,但是生意清淡。面临19大的召开,习近平需要交出成绩单,因此不惜再耗上巨资,在门面上做功夫,以便有个交代。

开幕时作为一带一路终点的欧洲国家态度热心,这次却特别冷淡,只有南欧3个穷国领袖出席;当时拒绝参与而被孤立的美日,这次却派代表来,以致中国官媒的宣传机器大肆宣传,然而美国有亚太地区国安官员参加而日本派了自民党中央党部的安倍亲信,显然是来摸底而不是有心参与。中国3千亿元人民币的丝路基金再加码1千亿元,似乎也没有增加到引蛇出洞的吸引力。

这是因为许多国家都在想,习近平这样大方,真正的目的是什么?仅仅是推销中国的剩余产品,还是也要打造中华大帝国的朝贡体系?穷国不想中国的黑手伸进来,富国更不想自己的钱拿来帮助未来可能消灭自己的中华帝国。如此一来,未来的一带一路是死是活大家等着看。中国也料到这一点,提前预告2019年再开一次这样的会议,继续敲锣打鼓,即使回响空洞,也要给国人一个帝国梦继续存活的印象。

更奇怪的是这个高峰论坛还生了一个“儿子”,那就是会后,中国与东协十个国家的外交官员突然跑到贵州省会贵阳召开一个叫做“第23次中国—东协高官磋商”的会议。事先没有什么风声,只是菲律宾说会与中国在贵阳讨论双边关系,岂料却是所有东协国家全齐聚一堂都参加了。

这个会议很神秘,因为中国媒体没有什么报导,从鲜有的报导中可以拼凑的是通过了一个“南海行为守则”框架,然而却是内部文件,不得公开。

不在北京继续开会而到内陆一个相当封闭保守的城市开会,显然是有意回避国际媒体。而过去北京反对与东南亚诸国集体谈判而只要双边会谈,这次却主动同意,显然做了一点让步;然而如此神秘,不得给外界知道,里面是不是暗藏骗局,深怕被人拆穿?

在这个会议召开前,据菲律宾总统杜特蒂回国后透露,习近平在北京时已经警告他,如果菲律宾在南海争议上硬来,中方会开战。因此这个贵阳会议有点像是中国借一带一路高峰会议,把东协的一些外交官员变相绑架到贵阳,然后交给他们中方起草的“南海行为守则”文件,逼他们签字,不签不让他们回国。无奈之下,他们签署了,但只承认是“框架”,没有最后定稿,还有修改的机会。但是不让公开也就是不让美国、日本、俄罗斯、印度等大国插手,而这些东南亚国家也要为自己留点面子。

中国使用这种流氓手段来召开国际会议,也显示了中国外交的穷途末路。这也是习近平在中共19大的极大阴影,虽然坚决反对习近平外交路线的吴建民已经莫名其妙的在某日凌晨死于武汉的车祸。


(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站