六四二十三周年祭 当局网络封锁再升级(视频)

“六四”23周年纪念日期间,中国当局严防民众网络悼念,众多网民的发帖被删,新浪微博的蜡烛图标无法使用,有关六四的图片信息也遭删除。
2012-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 



视频:六四二十三周年纪念日当局严防网络悼念(心语制作)



“六四”天安门事件23周年, 与往年一样,每年这天都有许多人用不同的方式悼念,在中国大陆由于当局的打压,不少人选择在网络中纪念六四,而不少网民在多个论坛中发表关于六四二十三周年的感想都已被删帖。

本台记者周一尝试在新浪微博上传图片,系统提示: 抱歉,此内容违反了《新浪微博社区管理规定(试行)》或相关法规政策,无法进行指定操作。如需帮助,请联系客服。

网络技术专家黄健周一告诉本台记者:今年没有很多网站被关闭维护,在新浪删帖比较严重,包括图片,我听说蜡烛的图片不行,还有香港的IP地址发的图片也不能显示,这是历年没有这样过,当然其他社交网络也有类似情况。

不少网民在上周就已开始相关的网络纪念活动,有的上传当年学生在广场上唱的歌曲,有的上传当年现场照片,但这些都在几分钟内就被删除,还有网民发出事件图片文字,最终账号彻底被删。在人人网有不少用户使用蜡烛头像结果也都头像消失,变成空白。

本台记者周一尝试在新浪微博和人人网中发表蜡烛表情,发现此功能已消失,记者在新浪微博搜索“坦克”“蜡烛”这两组关键词,结果都出现“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”记者将“8964”这四个数字分开搜索,全都出现不能搜索的情况。

记者之后还发现新浪把修改头像的功能停止了,系统显示正在维护中,记者于是致电新浪客服查询:
记者:我在新浪微博上要修改头像,但是不能修改。
接听人员:我们刚刚接到通知,微博对修改头像以及昵称信息正在维护中,只能要你们明天再试。
记者:要到明天,为什么?
接听人员:因为后台在做维护。
记者:为什么会在今天维护?
接听人员:这个我们不清楚,我们也是收到后台的通知,你只能明天再试试。
记者:为什么知道要到明天呢?
接听人员:这个我们也不清楚,我们也只是收到通知,任何人的头像信息是没有办法修改的。


网民乌坎礼赞周一在推特表示,年年都有六四,只要六四没有平反,每年的六四都是一个敏感的日子,在这一天,一小撮人就像过鬼门关,他们到处抓人,到处站岗,到处删帖,到处封锁,今年,竟然新浪微博的的蜡烛图标都收了起来,真让人无法想象,21世纪的今天,地球上竟然还有这样一个国家,这样一伙卑鄙的人类。

网络技术专家东小兴向本台表示:现在国内的互联网审查非常的严重,因为共产党改变了审查意向,可能就是说把重心完全放在国内,对于国外的审查不是很在意,因为国外的已经封锁的差不多的了,他就把重心放在国内的社交网站上,比如国内有很多签到型的社交网站,他们把天安门周围一公里内的地标删除了。国内配合审查做的非常严重,今年情况来看是非常的严重。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站