旧金山举行纪念六四20周年烛光晚会

美国旧金山的中国民运组织和大赦国际,六月四日晚间联合举行烛光晚会,悼念89六四屠杀的死难者。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2009-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮



烛光晚会在旧金山中国城花园角广场民主女神像前举行,有200多位民众参加。烛光晚会主办者之一“旧金山中国民主教育基金会”和“人道中国”的赵京说:“没有想到这么多人还自发的来纪念。虽然中国政府不断打压,其实很多人还是非常有良知的,大家从心里没有忘记这件事情的。”

另一个主办者大赦国际的代表,在烛光晚会开始的时候说:“我们在此呼吁中国人大设立独立的调查机构,来调查1989年6月发生的这个事件,如果他们不能调查这件事,那么就不符合中国政府最近发表的人权行动计划,和建立和谐社会的主张。”

一位姓杨的妇女告诉记者,她平时到中国城都是搭公共汽车,这次为了在烛光晚会开始的8点钟就赶到,特意搭出租车来,她说:“20年了,每一年我都一定来,每一次来到,我都想哭,完全是为了那些学生,他们的良知,他们的勇敢。”

旧金山居民江先生也是每一年都来悼念六四死难者,他说:“每一年六四,就想起北京的那个场面,那么多学生,那么多市民,被这个残暴的政权用坦克、用机枪杀害了。他们为什么泥?只不过希望国家有个好的明天。所以最重要的是不要忘记,中国人太健忘了,如果忘记了过去,忘记了历史,绝对没有好的明天。”

基督教传道人高先生,在烛光晚会上唱一首用《圣经》里的话谱写的歌:“压伤的芦苇不会折断,将残的灯火不会吹灭。”他说:“基督徒要行公义,要反对罪恶,我们拿着一只蜡烛,表明我们的心声,我们的心没有离开这些受难的同胞们。”

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。


完整网站