艺术家悼念六四遭秋后算账 香港晚会大陆参与者捐款均增(图,视频)

六四事件23周年刚过,就有北京艺术家华涌因以行为艺术纪念六四而被警方带走。另一方面,香港支联会公布今年六四烛光晚会的筹款金额高达港币232万元,人民币的捐款也比往年增多。
2012-06-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:学生团体为六四进行行为艺术演出 (心语摄)
图片:学生团体为六四进行行为艺术演出 (心语摄)

 

 

下载视频文件

六四第二十三个周年纪念日刚过,当局已开始了秋后算帐,据维权网周二的消息,北京宋庄艺术家华涌因在天安门附近展出艺术品之后被警方带走,参与拍摄的摄影师郭珍明也同时被抓,两人被警方拘押在宋庄派出所。此前华涌曾因开展行为艺术被拘留15天。

本台记者星期三多次拨打华涌和郭珍明电话,但两人电话均关机无法联系。

艺术家邝老五和追魂日前到派出所中给两人送饭和烟,追魂周三向本台表示:联系不上,我总联系不上他们,我六月四日还去看了他们,我给他们送饭和烟,第二天我又去,我想见见他们人,但是他们派出所民警说不关我的事事,我就知道可能就按照他们的程序在进行的。

记者:与他们六四期间举行行为艺术有关吗?
追魂:肯定的,主要是他的作品和他的方式。
记者:他是怎么样一个形式?
追魂:他就是把手划破,他把这个作品叫做生命周期,他一直关注这一方面。六四这个事情终究要公诸于世,总不能压着,历史总要反思。

六四已过二十三年不断有年轻人要求公开六四真相,据参与网消息,在深圳六四夜里,有多位年轻人戴墨镜,在私密场所中纪念六四,他们在桌子上点燃蜡烛默哀。也用纸写上勿忘六四。

在香港主办烛光悼念集会的支联会表示,今年有许多来自大陆的人士参加烛光晚会,参与人数创下了近年的新高,捐款也增加,支联会公布今年收到的捐款突破了往年的数字多达231万,对比去年131万足足多了七成,2009年六四二十周年,也只有210万。支联会主席李卓人说两百三十一万元当中有两万元是人民币,也反映内地人参与六四烛光悼念晚会增多。

支联会副主席蔡耀昌告诉本台记者:我们觉得这是一个发展的趋势,大陆人通过自由行的渠道就比较容易,也有较多愿意来参与的人,这样的情况随着媒体的报道还会有更多的内地人来香港参加纪念晚会,感受香港的气氛。我觉得更重要的是办好每一年的晚会,让更多人到维园,我相信这个对内地也很重要。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站