熊焱怒当局沉默六四又过 已到无法容忍之境(图)

六四23周年纪念日已过,流亡海外的八九一代对当局仍然拒为当年血腥镇压之举认错认罪表示愤怒。前天安门学生领袖,目前在美国担任军中牧师的熊焱指出,解放军对本国同胞动武的罪责,已经举世皆知,唯当局枉顾历史现实,继续故作沉默,教人无法容忍。
2012-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


M0607TH1photo1.jpg
图片:前六四学运领袖熊焱,目前是美军牧师.(记者萧融拍摄) Photo: RFA

 

熊焱从阿拉巴马州接受本台电话访问,经多方渠道关注六四23周年相关信息后,对中共当局在历史真相面前维持拒不认错的姿态表示愤怒。

他指出:“经过了23年,今日已到这样的时刻,中国共产党执政者拒不认罪,不披露六四大屠杀真相,也不追究杀人凶手责任,已无资格再存活下去,这是不必言语的事情,全世界和全中国的人民都看到了这一点。经历天安门事件23年之后,中国共产党还想掩盖当年的犯罪行为,这是不可容忍的,现在已到揭露真相,追究凶手,要他们认错认罪的时候!”

同为八九一代的柴玲,以公开信声明愿意原谅对学生动武的解放军,以及当时的领导人邓小平和李鹏,但王丹随即投以反对意见,熊焱对八九一代各有正反看法表示理解。

熊焱说:“传出要和解,要宽恕,要平反……每个人表述语言不一样,所以出现这样的状况,我对这些都予接受。针对个人不同文化背景,不同思想和利益背景,他们互有不同言论表述,我都给予相当理解,并报以会心微笑,尽自己所能,做力所能及之事。”

熊焱对湖南的八九民运人士李旺阳从狱中被释放,六四周年纪念一过就在医院离奇死亡的消息感到震惊。

他表示:“作为六四参加者,我们现在要做的事情,是更关心因牵涉天安门事件而被关进监狱里的许多人,和目前仍受到迫害的受难家属。我们还可以关心更多具体问题,也期望中国终会改变。”

熊焱认为,当局必须为1989年六四事件认错认罪已是举世公认,呼吁中国领导人诚实面对历史。

他说:“不管基于什么利益,不管是什么意识型态,不管是什么思想方法或语言表述,基本事实就是执政者当年在天安门广场杀人,完全是错误的犯罪行为!我们今天看到中国共产党的统治方式,虽然一再强调经济发展,但是,随着信息渐趋发达,老百姓追求自由民主,想要结束一党专制的力量储藏在内心,随时都可能爆发。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导


完整网站