“人道中国”发起对天安门“三君子”援助活动(组图)

在纪念六四21周年之际,美国旧金山“人道中国”组织宣布,他们将邀请89民运期间天安门“三君子”中的喻东岳和余志坚来旧金山湾区居住,以就近帮助他们医治心灵创伤,走出生活困境。自由亚洲电台特约记者CK报道
2010-06-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:“三君子”和家人,(左起)喻东岳的妹妹喻日霞,喻东岳,余志坚的妻子鲜桂娥和儿子余鲜中,余志坚,鲁德成。(记者CK提供)
图片:“三君子”和家人,(左起)喻东岳的妹妹喻日霞,喻东岳,余志坚的妻子鲜桂娥和儿子余鲜中,余志坚,鲁德成。(记者CK提供)
Photo: RFA


89民运期间,被称为天安门“三君子”的三位湖南青年余志坚、喻东岳、鲁德成,用鸡蛋和颜料,泼污天安门城楼上的毛泽东像。但他们当即被正在天安门广场的民运学生扭送公安局,这三人后来都被判处重刑。六四事件后,89民运学生领袖们一直为“三君子”事件自省和内疚。鲁德成2004年逃离中国,06年定居加拿大。余志坚与妻子和喻东岳、喻东岳的妹妹在2008年逃离中国,09年5月到达美国,目前居住在印第安纳州。由于语言障碍、文化隔阂,特别是喻东岳在狱中被折磨得精神失常,来美国后的生活颇为艰难。
 
旧金山“人道中国”组织,由一批89民运流亡学生和当地华人组成。负责人、89民运学生领袖周锋锁,在旧金山纪念六四21周年的一个场合上宣布,他们将邀请喻东岳和余志坚两家来旧金山湾区居住和疗伤,并将募集资金,帮助两家解决生活困难。周锋锁说:“喻东岳被释放后,实际上处于精神失常状态,我们可以想象他们在监狱里受到怎样的折磨。现在他们已经到了美国,但他们需要更多帮助,才能有正常生活,所以我们有一个募捐行动。”
 
“人道中国”成员、89民运学生领袖封从德说:“给天安门‘三君子’以人道帮助,是我们所有六四同学义不容辞的义务,因为是我们把他们送进了公安局。这三位湖南壮士走在了历史的前面,是当时学生的认识水平所不及的,他们当时打出横幅说‘结束五千年的专制’,要把毛的偶像打下去。”
 

m0611-ck1p2
图片:周锋锁宣布“人道中国”邀请喻东岳和余志坚来旧金山湾区居住和疗伤。(记者CK提供) Photo: RFA














“人道中国”成立以来,参与了四川汶川大地震赈灾,和成功将六四被解放军坦克碾断双腿的方政及家人救援到美国,并照顾方政一家的生活。方政也参与了“人道中国”的工作,这次邀请余志坚和喻东岳两家,到风景秀丽、气候宜人、华人聚居的旧金山湾区居住,就是方政首先提议。
 
余志坚和喻东岳两家,已经于6月9日晚到达旧金山湾区。“人道中国”发起的对他们的一系列援助活动,即将展开。
 

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

完整网站