旧金山华人悼念六四死难者

6月4日,美国旧金山一百多名中国民运人士和各界华人,聚集中国城花园角广场,悼念19年前在北京,为反对腐败和争取民主,而遭解放军屠杀的学生和市民,并向5·12汶川大地震的死难者致哀。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2008-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

旧金山华人悼念六四死难者的仪式,于傍晚六点半钟,在中国城花园角广场民主女神像前举行。原89民运学生领袖赵京宣布仪式开始:“首先,我请大家为19年前死难的民主英雄,和上个月在四川地震中的死难者默哀。”

一位名叫张睿的13岁华人女孩,用横笛吹起基督教圣歌《奇异恩典》。参加悼念活动的人们,逐个走到民主女神向前,向六四死难者献上一束束鲜花。1989年6月4日,解放军的坦克车,推到和碾碎了天安门广场学生们矗立的民主女神像,1994年六四5周年纪念日,旧金山华人在中国城花园角广场,又重新矗立一尊天安门广场民主女神像。旧金山华人每年的纪念六四活动,都在这里举行。

纪念活动的组织者、流亡美国的前天安门广场学生领袖周锋锁表示,时间不会冲刷掉他对六四的记忆,他相信当今中国的年轻人,终有一天会了解六四真相。他说:“对于我来讲,这个伤口还没有愈合,每一年还在我心里成长。我相信80年以后出生的人,如果他们知道真相的话,他们也会和我一样感动。因为一个国家这样屠杀自己的人民,无论如何说不过去,是中国必须面对的一个事实。”

另一位从波士顿前来的原天安门广场学生领袖封从德,参加了旧金山纪念六四的活动。封从德十多年来,致力于搜集整理六四资料,揭示六四真相,并主办《六四档案》网站。封从德是四川都江堰人,他当年两位同学的孩子,都在5.12大地震聚源中学校舍倒塌中死亡。他在演讲中从六四谈到汶川大地震:“如果89年中国官方接受了学生的改革要求,我相信汶川地震不至于导致十万人死亡。在任何民主国家里面,民众有基本的知情权和对于建筑工程监督的权利。在中国,因为贪污腐化的普遍化,导致民众知情权、监督权完全被剥夺。”

悼念仪式结束后,人们又到花园角广场旁边的一个会场,举行了主题为“89民运与中国的现状和前途”公众论坛,探讨今后中国民主运动的路向。

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

完整网站