戒备森严下在京访民仍悼六四 新疆发居住证维稳停休至七五后(图)

在官方严密控制下,在北京的外地访民仍成功悼念六四,星期二,戒备未见放松,佩戴红袖章的人员仍在巡视,有访民告诉记者,“封村”模式正在全面推广。而在新疆自本月1日起,首次推出“居住证”,严控流动人口,政府官员已停止休假至“七五”后。
2012-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:乌鲁木齐街头多了治安岗亭。(市民提供)
图片:乌鲁木齐街头多了治安岗亭。(市民提供)


在当局严控下,星期一仍有不少在京的外地访民在家中或室外以各种方式悼念六四遇难者。本台周二凌晨收到不少访民发来的照片显示,许多人是单独进行悼念活动,他们身穿黑裤白衣,在家中或野外,点燃白色蜡烛,祭奠亡灵。另据维权网消息,6月4号晚,在京的山东访民曹庆岩,天津访民郑建慧,吉林访民邓志波、董奎红、王桂香,安微访民马海玲等人,在一起向当年遇难学生烧纸敬香,寄托哀思。

“六四”的第二天未见戒备放松。在北京的访民刘先生周二告诉本台:“现在都实行封村,都学寿保庄模式,大兴区各个村的村口都是铁栅栏门,我看到北京的包括方庄那边,带红袖标那种人,特别多,有三四十岁的,也有六七十岁的,男的女的都有”。

北京通州区的一位社区治安员告诉记者:“六四啊(刚过),现在没什么动静,我们每天社区都有巡逻队,每天都有紧急巡逻,每天都去外面巡逻,今天都有”。

记者:一般多少人一队?
治安员:没准,看社区人多人少了。周围环境,治安之类的都管。
记者:主要在小区里?
治安员:对对。小区里面,小区外有小区外的人,主要是各司其职,各守一块。

此外,在中国维稳大前提下,堵截访民进京,成了地方政府的重要维稳任务。浙江省青田县五位访民上周到北京举报贪官,被当地截防人员拘留,其中黄崇翠的丈夫周二告诉记者,他的妻子等人上周五被拘留:“他们到北京信访去中组部,把材料交给中组部,警察问他们干什么,回答来北京上访,他说,把你们送到信访局,但没有送信访局,把他们送到久敬庄,丽水驻京办把他们接走了,拉回青田拘留”。

他说,此次到北京是为举报官员的不作为和贪腐:“告镇委书记,书记是个赌徒,因为违反计划生育被省里撤职,调到镇防卫所当副所长,光领工资,不上班,赌博。还有个村书记落选人大代表,这个镇委书记帮他选上,给了四五万,再有就是欺骗村民地皮价格”。

在数千公里外的乌鲁木齐,当局向流动人口推出新款居民证,加强维稳控制,防范类似七五事件的民族冲突。据新疆网周二报道,6月1日起,全市暂住证业务已停办。市公安局人口管理支队政委雍杏生介绍,目前,全市共登记流动人口85万余人,已有18万余人登记办理居住证。采用表面可擦写内置芯片式IC卡,记录持有人的姓名、性别、民族、户籍地址、身份证号码等。即日起,年满16周岁以上,拟在该市暂住30日以上的非本地户籍人员,都要申领居住证。

市民张先生告诉记者,当局正在进行“七五”布控:“社区的工作人员,安保人员跑到街上,在人多的地方搭帐篷,在那里顶着,一直到7月10号,一天都不休息,新市区政府机关所有人要大干五十天的活动,所有工作人员都不休息”。

记者致电新市区南彩门社区一位公安兼任的副主任艾塔洪询问,答复是肯定的。
记者:是不是7月10日之前都取消休息?
公安:应该是,怎么啦?
记者:问一下,是否所有政府机关都这样?
公安:应该吧。

当地媒体还报道,1号起,乌鲁木齐市高新区(新市区)要甩开膀子大干50天,实现城区“四新、五净、六规范”的整治目标,以干净整洁、优美有序的城区环境迎接第二届中国—亚欧博览会。

张先生对此表示,口号说“治理脏乱差”:“实际是维稳人员到处巡逻,我们这边还开展‘平安社区,平安街道’创建活动,每个商铺都要参加‘平安商户,平安家庭’这些活动”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站