洛民运界促当局允陈一谘返国求医(图)

洛杉矶民运组织纪念赵紫阳冥诞90周年之后,持续关注赵紫阳生前智囊陈一谘罹患淋巴癌的病情,并再为流亡人士回国权呼喊。陈一谘目前已取消公开活动,多位民运人士要求当局以人道为先,尽快让陈一谘返国求医。自由亚洲电台记者萧融报导
2009-11-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:陈一谘日前以录像发表「人权领袖奖」谢辞。(记者萧融翻拍自录像)
图片:陈一谘日前以录像发表「人权领袖奖」谢辞。(记者萧融翻拍自录像)
Photo: RFA

因为身体欠安,陈一谘已取消所有公开活动,本台通过电话访问了解他的近况。陈一谘说:“我在去年十二月曾住院休养,当时经院方抽血检验出我的尿红素超过正常人七十倍,肝功能指标超过正常人十倍,黄疸症状也使得眼珠都变黄了。西医诊断我是急性胆道癌,需要动手术治疗,但因为手术过大而放弃手术,转而接受中医治疗。中医师诊断我的五脏六腑都受伤了,大概还要半年疗期才能把身体调节过来。”
 
今年9月26日,亚太人权基金会「人权领袖奖」举行颁奖典礼,陈一谘通过录像发表谢词,这也是他近期内仅有的一次公开露面。他在录像中表示:“一百二十年前,法国<人权宣言>就指出,无视、忽视或蔑视人权,是公众不幸和政府腐败的唯一原因,中国的经济虽已发展,但还有七亿五千万农民仍然是二等公民,中国的贫富悬殊已是世界之最,中国官员腐败也是世界之最,如果这些问题不解决,中国社会不可能有真正的和谐和稳定。”
 
陈一谘在录像里瘦弱的身影令人感慨,养病期间仍心系民主中国的讲话,更令同样流亡海外的民运伙伴感到不忍。长期关注中国事务的草庵居士说:“中共拒绝流亡人士回国,是完全违反人道的,中国政府人为制造家庭离散,这都是违反人权的行为。”草庵居士表示,陈一谘对返国接受中医治疗有高度意愿,但北京方面要求签下悔过书等「附带条件」才能换取回国机会。草庵居士说:“陈一谘先生给中共中央和胡锦涛写过一封信,但中共方面做了一个负面决定,要他写悔过书,但陈一谘先生不可能违背良心去写下违反事实的保证或悔过。”
 
中国社会民主党秘书长刘因全,和中国民主党美西联络人郑存柱要求当局以人道为先,按宪法规范接受流亡者返国的请求。刘因全说:“像陈一谘这样的老人,不管他们的观点和当局有何不同,当局都应该体谅他的爱国之心,但中国政府仍不允许他返国,我对此感到非常愤慨。”郑存柱则说: “看到陈一谘的录像,我心里非常悲伤,他的愿望,或许也是此生最后愿望,就是看到中国在经济发展以外,也能够真正走向民主,让赵紫阳二十二年就前提出政治改革的目标得以实现。”
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

评论 (4)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

楼上的,你指的是不是陈一谘掐死《当代中国研究》杂志一事?这事情在圈里有传闻,只是当事人没说而已。

2009-11-10 11:03

匿名游客

陈一谘这几年做了不少让北京高兴的事,但还是没有能够回去。记者太不了解陈一谘所做的事情了吧?

2009-11-09 21:07

匿名游客

回来干什么!死也要死在自由的土地上!

2009-11-06 11:36

匿名游客

中共在培养仇恨,在对所有人昭示顽固和僵化,散播绝望!

2009-11-05 18:31

完整网站