陈光诚刑满9日在当局严密监控下被送回家中

在山东临沂监狱服刑的盲人维权人士陈光诚9月9日四年零三个月刑满,北京时间早晨6点30分,他在当局严密监控下被送回家中。陈光诚腹泻两年多,目前症状严重,急需就医,但现在他与家人仍被监控。自由亚洲电台记者张敏采访报道
2010-09-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

9月9日山东盲人维权人士陈光诚四年零三个月刑满,清晨6点25分,在当局严密监控下被送回他家所在的沂南县双堠镇东师古村,与正要去监狱接他的妻子女儿和哥哥陈光福见面,6点30分回到家中。

袁伟静告诉自由亚洲电台记者:“光诚已经回来了。”

记者:“门口还有监控的人吗?”

袁伟静:“还有人,现在还不是很方便。光诚感冒,嗓子哑了。”

刚刚进家门坐下的陈光诚先生接受记者采访。

记者:“祝贺您出狱!现在身体怎样?”

陈光诚:“除腹泻外,其它问题不大。这两天我的喉咙突然说话嘶哑了。”

记者:“腹泻情况怎样?”

陈光诚:“还是不行,有时晚上突然要上厕所就很急,需要马上去,有时一晚上好几次。“

记者:“到现在持续多久了?”

陈光诚:“从2008年7月25日,一次食物中毒造成的。”

记者:“后来又有什么别的原因加重持续到现在?”

陈光诚:“饮食啊各方面都成问题。”

记者:“你有没有受到身体的虐待?”

陈光诚:“初期非常厉害,2007年的时候非常厉害。”

记者:“现在大家最关注您的身体和出狱后与家人是否能得到真正的自由。”

陈光诚:“我要谢谢世界各地的朋友对我的关注。这是我一直想跟所有朋友说的。”

袁伟静:“只能暂时先说到这里。”

盲人维权人士陈光诚先生2005年揭露临沂地区在计划生育中使用暴力,为农民提供法律帮助。2007年1月在律师被殴打、证人被绑架不能出庭的情况下,陈光诚被以“故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”判刑4年3个月。他被拘押前3个月遭警方绑架失踪没有折抵刑期。陈光诚的妻子袁伟静自2005年秋天以来,一直处于不同形式的监控中,多次被殴打。在陈光诚被囚禁的4年半中,法定一月一次探视,袁伟静只被允许探视陈光诚三次。

陈光诚先生2006年入选美国《时代》周刊对世界最有影响力一百人,后又获“麦格赛赛奖”和多项国际人权奖。

陈光诚刑满之前半年,当局有关方面就加强了对他家所在的东师古村重要道路的把守。9月8日,陈光诚的妻子和大哥家门前都分别被四、五个人日夜看守,下地干活、外出购物都有骑摩托车的人近距离跟踪,加上把守要道的人,至少有二十多人执行监控。陈光福和袁伟静的手机也常常不能正常通话。

目前陈光诚的腹泻急需诊断治疗,出狱后的陈光诚和他家人能否获得真正的自由备受关注。

以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。

完整网站