美华人向邮局订制印有陈光诚头像的邮票寄往中国(图)

美国邮局向用户提供印制个性化邮票的服务。在旧金山,有关注中国人权状况的华人,向邮局订制了一批印有陈光诚头像的邮票,贴在邮件上寄往中国。今后,可能有更多中国维权人士、民运人士的形象,出现在美国的邮票上。
2012-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国邮局印制的陈光诚邮票(“自由光诚网站”葛洵提供)
美国邮局印制的陈光诚邮票(“自由光诚网站”葛洵提供)
Photo: RFA

所谓美国邮局提供印制个性化邮票的服务,就是美国人,如家有喜庆,或者问候、怀念、悼念某位亲友,或者纪念某个事件,都可向邮局授权的公司订制邮票。邮局根据订制者提供的图案把邮票印制出来,在网上销售,并且在邮政服务中使用。
 
去年圣诞节前,旧金山华人卜东伟打算参加每年一度向中国大陆政治犯寄圣诞、新年贺卡活动,订制陈光诚邮票的创意便在此时产生。卜东伟说:“我无意中在美国邮局的网站上发现他们可以做个性化邮票,我就记住了这件事。到了去年年底,大家要给陈光诚写信,我想如果做成他的邮票给他寄去,用这种方式对他声援一下,至少我们在海外可以做一点点事情。”
 
在那次活动中,印有陈光诚头像并写着英文字“自由陈光诚(Free CGC)”、面值为1.04美元的邮票,贴在圣诞、新年贺卡上,寄往山东省临沂东师鼓村陈光诚家中,也寄给了山东省和临沂迫害陈光诚的中共官员,还寄给了中共总书记胡锦涛和国务院总理温家宝。卜东伟说:“我希望邮票能起到它应该起的作用。寄到那些官员的手里面,让他们知道美国是一个自由的社会,陈光诚的照片上了美国的邮票。他们也应该想一想,为什么陈光诚在中国有不一样的待遇。”
 
当陈光诚邮票的事情传开后,有华人再向邮局订购,不料邮局答复停止销售。卜东伟说,他将跟进此事,追究停止销售的原因。
 
卜东伟日前对记者表示,陈光诚邮票给人以启示,今后他将推动他的朋友们订制更多印有中国著名维权人士、民运人士头像的邮票,贴在寄往中国的邮件上,以表达对中国维权运动、民主运动的关注和支持。
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。
 

完整网站