旧金山华人在中领馆前示威集会纪念六四(图)

在“六四”22周年到来之际,一群华人前往中国驻旧金山领事馆示威,要求平反“六四”,谴责中国政府22年来掩盖“六四”真相和迫害政治异议人士。
2011-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:在中领馆前示威的周锋锁高举艾未未的画像。(记者CK提供)
图片:在中领馆前示威的周锋锁高举艾未未的画像。(记者CK提供)
Photo: RFA

今年“六四”和往年一样,中国驻旧金山领事馆门前又响起《历史的伤口》歌声。这伤口还在流血。从去年“六四”到今年“六四”,一年间,刘晓波被判刑,他荣获诺贝尔和平奖,却仍被关在监狱中;艺术家、维权人士艾未未被政府绑架失踪,渺无音讯。因此示威者们除了高举“勿忘‘六四’”的标语牌,还举着刘晓波和艾未未的画像。

前89民运学生领袖、“六四”亲历者周锋锁在集会上发表演讲指出:学生们当年在天安门广场提出七条要求,都是正当的民主诉求,他说:“其中一条是公布官员财产、节制腐败,另外一条是开放新闻自由。这两条触动了中共专制的痛处,所以他们用14个集团军,外加坦克师,导弹师,围攻北京城。”

另一位学生领袖张前进说:“我们作为‘六四’经历者,今天站在这自由的土地上,利用这个机会告诉人民:22前那么多人付出了鲜血和生命的代价,他们的鲜血不会白流。”

今年的“六四”集会,有更多年轻的面孔。刚从中国辽宁省来美国留学的王兴东说:“今天能参加这个活动我感到很高兴,因为在中国大陆,很少能通过媒体了解‘六四’,只有通过别的方式,从境外了解。以前我们学外语是为了解外国,现在我们学外语却是为了解中国。”

参加示威集会的还有一位亲历“六四”的美国白人音乐家赛颂菲女士。22年前她在北京音乐学院学习中国民族音乐。她表示她非常喜欢《茉莉花》这首曲子,她正在筹备一场“茉莉花音乐会”。她说:“我有一位记者朋友,他写一篇关于《茉莉花》这支曲子的文章,他说《茉莉花》在中国大陆不准唱。九月份我们要在旧金山的舞台表演《茉莉花》,中国不准唱,旧金山准唱。”

在旧金山中国领事馆前的示威集会,是旧金山华人纪念“六四”22周年的第一场活动。今年的活动还有演讲会和悼念“六四”死难者的烛光晚会。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。


完整网站