重庆法院邀李庄律师 谈他的冤案平反申诉

前中共政治局委员薄熙来主政重庆时开展打黑运动。北京律师李庄出庭为涉黑案件的被告辩护,被重庆法院以伪造证据和妨碍作证等罪名判刑一年半。薄熙来倒台后,李庄提出要求平反的申诉。重庆法院日前邀请他说明申诉理由。舆论对此反应不一。
2012-11-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

北京康华律师事务所律师李庄,2009年到重庆为一桩涉黑案件的被告、重庆商人龚刚模辩护,被重庆法院判决,销毁证据、伪造证据和妨碍作证罪名成立,判处一年半徒刑。成为当时震惊中国司法界的大案。2011年6月,李庄服刑期满获释。他返回北京之后向最高法院提出申诉。

香港媒体的报道说,上星期,重庆法院首次致电李庄的代理律师,主动邀请李庄去重庆,就他所说的遭重庆警方栽赃陷害的申诉进行说明。李庄表示,重庆法院人员对其提交的材料和反映的情况进行了“严肃认真的记录”,并全程录像。报道分析称,这说明李庄案获得平反的可能性非常大。

中国的律师彭永丰认为,有很多证据显示,李庄确实是被重庆警方诬陷的,案件在程序和审判方面存在问题。他认为,李庄案肯定会获纠正。

“李庄这个案件,从法律上来讲,重庆政法系统做的这个案子完全是站不住脚的。李庄申诉也好,重庆法院请他去申诉也好,这个都是在情理之中的。这个案子反过来是早晚的事情。现在看来他们决心要把重庆的冤假错案重新梳理一遍,主要是挽回人心。”

有中国法学家分析,如果李庄的伪证罪名被推翻,他代理的涉黑案件也面临重审问题,并且可能给重庆带来一系列的连锁反应。

李庄案件在中国司法界引起了很大关注。中国网络作者刘先生表示,李庄案也是薄熙来下台的一个关键事件,涉及到很多中共内部的权力斗争。

“李庄这个案件比较特殊,李庄的律师事务所是傅洋开的,傅洋是彭真的儿子,彭真是中共元老也是老政法了,他们影响力很大。薄熙来搞李庄这个案,得罪了很多太子党。所以这个案子比较特殊,基本上还是属于权力斗争范畴内的。”

有媒体报道说,重庆当地有学者目前正就薄熙来主政重庆的“打黑”案件进行研究,希望和知名律师合作,对一些错案,尤其是被判处死刑的案件进行申诉。李庄案代理律师迟夙生则对李庄案的结果表示乐观。他认为,这显示中共十八大之后,官方重视“法治回归”的迹象。

刘先生认为,自从中共十八大习近平接班后,确实有迹象显示,某些政策可能出现一些变化。

“自从习近平上台之后,大家有所期望。最近习近平所谓‘反腐清党’,河南截访十个人在北京被判刑,包括重庆那个村官提前释放,包括李庄这个案子,看起来前景比较明朗。现在大家都在看,但总体上看起来还比较乐观。”

不过,彭永丰律师对此并不乐观。他认为,在中国,被判刑的律师人数不少,很多都存在被栽赃陷害嫌疑。中共历史上也有周期性的平反行动,因此李庄案未必能说明当局会由此走上法治轨道。

“像杨在新律师、高智晟律师,还有很多的维权人士,他们都应该,或者说更应该获得平反,但中共事实上没有做任何事。他们的平反只是权宜之计,而不是想做根本改变。”

中国媒体有报道说,王立军薄熙来事件发生之后,坚持自己无罪的李庄收到很多来自重庆的申诉,而他本人也经常去重庆了解情况,并准备代理其中一些案件的申诉。借由这些案件,很可能会揭露出更多在薄熙来主导下重庆打黑运动的黑幕。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮