羁押七个月陈卫第一次见律师 安徽吴乐宝估计被正式逮捕(图)

在中国,当局继续打压在北非茉莉花革命后,发起参与中国茉莉花聚会的人士。在四川的陈卫因今年2月被警方拘捕关押长达七个月,星期四他第一次获准与律师见面。他表示自己无罪,并向支持关注他的人致谢。此外,安徽蚌埠的吴乐宝被拘捕54天后,仍无音讯,警方曾警告他的朋友不能发起营救活动。有分析认为,当局已正式将他逮捕。
2011-09-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
m0908-fyp.jpg
资料图片:1996年陈卫在南充监狱服刑(博讯新闻网)
Photo: RFA

今年2月第一次茉莉花集会后,四川遂宁异见人士陈卫被抓捕七个月来,他的律师郑建伟前往打算会见五次,直到本周四的第五次才终于成功。会见大约半个小时,有两名警员在场监控。

他的律师周四当天对本台表示:“我去见这次是第五次,终于见到了,中间有些手续上的误会,现在终于把这误会消除了,今天我去见非常的顺利。他精神状况还好,人也长胖了,他表达了对大家的感谢,他很坦然地面对眼前的一切,他的想法是他没有任何违法罪行,没有任何的犯罪行为,和茉莉花没有一点关联,就是四篇文章。(2月)19号他在成都,一知道这个消息就离开了,20号就回到遂宁自己家里。”
 
据悉,遂宁警方给检察院的起诉意见书中列举了陈卫先后发表的四篇文章,即《维权之脚与宪政民主运动之脑》、《人权日绝食的感悟》、《制度之疾与宪政民主之药》及《民间反对派的成长是中国民主化的关键要素》。

这些文章发表在《民主中国》、《议报》以及《人权双周刊》里,而文章中提到的“人们被剥夺了思想和信仰的自由”“民间反对派是民主变革的关键因素”等话语被认定“煽动颠覆国家政权”。
 
而陈卫先后两次被送交检察院,第一次被退回,第二次目前还没有结果,知情者估计被退回的可能性极大。

陈卫妻子王晓燕周四对本台表示:“8月5号是第二次送检,第一次好像是5月26号,我觉得他只写一些文章,应该罪名没有那么大,表达一些观点,我觉得不构成犯罪。”
 
据悉,四川警方在茉莉花风波后严厉打压异见者,除了陈卫,曾是民运领袖的丁茅目前也仍被关押,早前本台报道的重庆黄成诚因发布有关茉莉花信息被处两年劳教。

曾在北京理工大学读书的陈卫是八九民运领袖,自由撰稿人,“六四”后不久因筹划地下高自联被捕,1990年获释。91年曾参与筹划“六四”三周年纪念再次被判刑5年。2011年6月获得第十一届“中国青年人权奖”。

此外,安徽蚌埠维权人士吴乐宝早前也因茉莉花被抓至今已经五十多天,其亲友目前仍没收到任何通知。据分析认为,如果刑事拘留期满仍未被释放,可能已转为正式逮捕。

蚌埠的民主人士张林周四对本台表示,现在甚至他关押的地点大家都不知道,这些朋友一直非常焦急,想打听他的情况,了解他的处境,或者想给他聘请律师,都无从下手,等于人间蒸发了。

据悉,各地异议人士得知吴乐宝被拘留后都极为关注,然而,安徽合肥市、马鞍山市公安局、福建省公安厅、北京市公安局等警告、传唤多位吴乐宝的亲友,不得参与他的救援活动。

张林说:“家属可能得到一点信息,但是他的家人跟吴乐宝的立场是相反的,很多人都到吴乐宝家里打听,但家里人都拒绝交谈。李文革在吴乐宝抓起来后进行了很多营救活动,结果被当局不仅威胁警告,迫使他同意不得去再从事任何营救活动,才把他释放。吴乐宝的很多朋友被约谈,因为吴乐宝很年轻,他28岁,他有很多网友也都是二十来岁,安徽合肥又一个叫邓军(音)的大学生跟吴乐宝关系密切,受到审讯。因为之前公安部有一个错误的判断,就是说他们要奉命在全国抓茉莉花的推手,结果他们在全国各地排查,又没有任何真正的线索依据,所以就胡乱怀疑人,可能就是因为这个原因把吴乐宝抓起来了,据说他们的依据就是吴乐宝年轻,聪明,有正义感,懂得网络,就认为很可能成为茉莉花的推手。”

吴乐宝早在哈尔滨工程学院读书时,就热情参与争取民主自由的活动。每年六四,他都会被当地国保喝茶,以防他组织纪念活动。



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。


完整网站