中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定(图,视频)

中东示威浪潮遭暴力镇压引起中国网民热切关注和思考, 官方引导和封锁相关舆论之际,网上有传中国茉莉花革命日期已定。自由亚洲电台特记者丁小的采访报道
2011-02-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:“茉莉花革命”初次集会已定的消息在推特上流传。(截图/丁小) 
图片:“茉莉花革命”初次集会已定的消息在推特上流传。(截图/丁小) 
    



视频:巴林周四凌晨暴力镇压示威者视频 (当地网友上传youtube /丁小)


埃及总统穆巴拉克被迫辞职引起连锁反应,也门、阿尔及利亚、巴林、利比亚近日来都发生了民众抗议示威活动。其中也门政府的镇压造成最少十人死亡,而巴林周三晚至周四镇压造成幼儿在内最少六人死亡,消息受到中文推特圈的热切关注。

四川作家冉云飞在推特上表示巴林、也门、利比亚政府开枪射杀游行民众,是一种极其恶劣的行为和榜样,应该受到全世界的谴责。而他预计中国媒体可能会大幅报道这三个国家的开枪行为(但不提及民众是为争取民主自由),好证明它二十年前杀人不孤,以恐吓中国民众。

冉云飞周四接受本台采访时说:“这个当然是很恶劣的影响,凡是杀人并杀自己人民的政府都是万恶的政府,何况像巴林还枪杀了小孩。中国的媒体将怎样报道能猜到,首先是会报道这种镇压,让中国的民众不敢学这些国家游行;另一方面不会报道这一切是为了民主自由,会将民众污名化。他们会两边选择性报道,把镇压正当化,意思是你看,不光是我们开过枪,其他国家也是这样开枪的,终于找到同盟军了。”

而远方的枪声的确令人联想到当年天安门的镇压,一名北京的推友写道:任何一个政权,只要向无辜民众开枪,就失去了执政合法性。可惜这么浅显的道理,有人用了二十多年也想不明白,有人用了二十多年居然理解并相信、甚至论证出屠杀有其必要和合理性,并选择性忽略了其实连屠杀者自己都心虚乃至不惜代价遮掩、迫使公众遗忘的现实。

始于突尼斯的茉莉花革命令埃及总统下台,也引发目前中东国家此起彼伏的示威浪潮对于中国的影响在网络上已是议论纷纷,中国著名博客作家杨恒均说:“中国民间我觉得是夹杂着亦喜亦悲,喜的是怎么这么多民主浪潮,我们刚刚还说民主离我们很远,某些国家不适合民主,没想到这一下子这么快都来了,悲的是什么时候来到中国,我感觉到这两种情绪在网民中流传。”

互联网上周四出现一则消息称:中国“茉莉花革命”初次集会日期已定,2011年2月20日(星期天)下午2时,全国各大城市集合地点将提前一天在博讯新闻网公告。如届时情况有变不能及时通知,请自行前往各大城市中心广场。

而海外博讯网表示对这则消息无法核实,但如果接获聚会地点的信息,将会及时公布。

对于茉莉花革命会否在中国发生,冉云飞认为绝对有可能,但在独裁统治下具体何时爆发难以预期:“当然有可能,怎么没可能,但至于哪一天谁知道啊,独裁政府就是它不知道,民众也不知道,谁也不知道哪天会发生什么事。”

周四的中国外交部新闻发布会上记者问到中方如何看待中东地区多国的示威活动,发言人马朝旭说:“中方关注目前中东局势发展,我们衷心希望有关国家早日恢复社会稳定和正常秩序。 ”

曾任职中国安全及外交部门的杨恒均注意到,中国政府开始在国内的网站上封锁关于中东局势的议论,同时在媒体宣传报道方面也有所转向:“ 官方现在基本屏蔽了,基本不讨论这个问题,谈埃及的文章已经发不出了。当然之前也有封锁,但最严重的是从穆巴拉克下台之后反映出形式的严重性,马上波及其他地方了,我感觉宣传的调子就不同了,例如官方《环球时报》说美国要把革命、民主浪潮引向伊朗,好像是在引导大家这个东西是美国搞的,但其实这个和美国有什么关系呢,埃及是美国盟友啊!   ”

在北京官方新华网的国际频道上,除了《美国单边主义打开中东动荡之门》为题的文章之外,一篇题为《美外交在“网”中陷入自我混乱》的文章同样显眼,其中也写道“(美国)这种工具化的、且奉行赤裸裸双重标准的‘互联网自由’正是单边主义的心态”。

周四被问到对美国国务卿希拉里克林顿谈中国互联网的中方评论时,中国外交部发言人称:“像世界任何国家一样,我们对互联网依法管理,符合国际惯例,目的是和各国就互联网相关问题加强沟通交流,共同推动互联网的良性发展。同时我们反对任何国家借口互联网自由问题干涉中国内政。”

英国国际广播电台和美国《华尔街日报》等国际媒体周四分别报道了希拉里克林顿前一天与全球网络人士对话在中国遭封杀的情况,对于美国驻华使领馆在推特和中国微博上发布信息并与中国网友的互动遭中国政府与微博运营商封杀,美国驻华大使洪博培认为具有讽刺意味。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


 

评论 (6)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

大傻逼,好象乱了就好了

2011-02-22 23:22

匿名游客

一起来相约行动在2011.2,20,全国各地大城市广场和公园!\\r\\n一起来结束专政,一起去市中心广场示威游行!\r\n\r\n\r\n中国大陆的革命要从南方广州,海南,江西,武汉,湖南带头革命开始,然后马上接着就是北京及全国各地全面展开!港澳台全面配合!这个是根据革命经验得来的!\r\n 告诉人民要生活,要人权,要吃饭,要房子的就一起来示威游行像埃及一样,告诉所有军长军人,"人民军队保护人民"人民军队保护百姓!半个月左右结束共产土匪卖国党及马列扭曲人性的体制!恢复中华传统文化,三民主义!恢复中华民族善良人性!驱走马列主义!重新塑造中华的辉煌历史篇章!

2011-02-20 04:27

匿名游客

大陆民主大潮流正式开始,恢复中华民族的传统文化!结束扭曲人性的西方马列共产主义!
现在国内无论是做官的,还是普通百姓,对共产党已经失去了信心,普通百姓是恨这个党恨之入骨,已经到了顶点,人民民主大潮流不可抗拒!人民力量大如天!推翻专制,13亿人民就能走向人民当家做主的民主体制。结束扭曲人性的中国共产党,反迫害,要人权!反对共产党出卖431万平方公里的国土,还有驻国外中共使馆,专门设在海外迫害海外华人华侨收买一部分国外官员,不是真正为中国公民办事,这是一伙国际恐怖组织。难怪全世界都反对共产主义走民主,让我们携手努力奋斗!结束60年的中国共产党专制生活。相信中国人民的文明智慧一定能战胜结束共产党的暴政!“凝聚海外民心”,打到卖国共匪党!恢复中华传统文化,文明!

2011-02-19 12:32

匿名游客

共裆已是日落西山,渴望早日出现"中国式的茉莉花革命

2011-02-19 05:21

匿名游客

傻逼

2011-02-18 17:13

查看所有评论.

完整网站