青海艺人索楚西热被捕失踪 西藏人民议会制定系列决议(组图)

青海省黄南州河南县知名演员、歌手索楚西热星期四被中国当局拘捕后下落不明。位于印度达兰萨拉的西藏人民议会会议星期六闭幕,会上制定了更改藏人行政中央首席部长名称等多项决议;此外,达赖喇嘛星期六出席印度教法会,敦促世界宗教领袖共同建设和谐世界。
2012-09-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

Dalai-Lama-gives-speech-at-Hindu-prayer.jpg
图片:达赖喇嘛9月22日在印度教大师莫拉瑞•帕布法会开幕仪式上发言。(丹珍拍摄) Photo: RFA

青海黄南州一位匿名藏人星期五晚间告诉本台, 青海省黄南州河南县知名青年演员、歌手索楚西热于9月20日星期四北京时间下午7点半突然被中共警方强行拘捕,此后下落不明。

Sogtruk-Sherab.jpg
图片:青海省黄南州河南县知名演员、歌手索楚西热。(Youtube视频截图)


“索楚西热是被县公安人员拘捕,但当局拘捕他的原因、现被关押在何地等情况暂时还不清楚。索楚西热是河南县赛尔龙乡人。他从九十年代开始进入演艺生涯,平时演唱的歌曲和表演的小品充分体现藏民族的特性,大都反映藏人的真实处境,在民间普及流传,影响甚广,深受藏民的欢迎和喜爱。”

与索楚西热同乡的知名歌手扎西东知也因演唱藏人受难之歌曾两次被当局拘捕,最后一次被捕时间是2009年12月3号,不久后遭判1年7个月徒刑。

此外,在印度达兰萨拉从上周五举行的第十五届西藏人民议会第四次会议于星期六(9月22日)闭幕。西藏人民议会议长边巴次仁致闭幕词时,呼吁所有藏人应负起责任,增进团结与共识,共同致力于符合整体藏民族利益的事业。

这次西藏人民议会通过表决制定了一系列决议,包括更改藏人行政中央首席部长名称。有关方面,西藏人民议会政治委员会委员格桑坚参星期六晚间向本台表示:“最重要的一点,为西藏自由而自焚牺牲的同胞表达缅怀与悼念制定法案举行了哀悼。除此以外,这次会议的重头戏是,由于达赖喇嘛把所有的政治权利移交给民选的政治领袖以后,西藏流亡政府的这一政治结构有一些改变,像我们以往将流亡政府的政治领袖称为‘噶伦赤巴’,中文翻译成首席部长或首相,现在达赖喇嘛要求我们建立一个公民社会,按照公民社会的政治框架,通过这次对《流亡藏人宪章》以及有关法律法规的修改,对噶伦赤巴这一称谓现改变为“司迥”(藏语),中文里面应该是政治领袖,合适的词怎么翻译,我们现在还没有定。所以,这样的一些改变,通过的一些法案,我认为都是比较重要的。

格桑坚参表示,这次会议通过的另一个重要法案是,从西藏境内流亡到印度,且具有较高藏文和中文水平,但因特殊原因未能将毕业证带出来的藏人,即使按照藏人行政中央公职人员选拔委员会的考核制度,不具备报考条件,也可参与考试。他说:“通过这样一个法案,我认为以后更多熟悉中国大陆情况,包括西藏境内的情况,还有中文和藏文专长的很多人能够进入流亡藏人行政中央里面工作。为这方面,开启了很多道路。”

格桑坚参表示,部分议案在这次会议上被否决,其中有关建立“紧急应急基金”议案未能通过,令人遗憾。“议案提出每年的3月14日制定为‘紧急应急日’,当天在全球开展活动,专门宣传西藏境内的紧急情况,包括境内藏人的诉求。但这一法案,由于存在很多技术性的问题,主要就接收和使用资金方面, 都涉及到我们所在国家的法律法规,在这样的前提下我们未能通过这一法案,这是令人遗憾的一点。”

此外,西藏精神领袖达赖喇嘛星期六早上在印度达兰萨拉大昭寺接受了志愿协会献供的永驻长寿法,下午应邀出席了在达兰萨拉下镇警察广场由印度教大师、著名印度史诗《罗摩衍那》唱诵者莫拉瑞•帕布(Morari Bapu)为印度教徒举行为期九天法会的开幕仪式。

Hindu-followers-at-prayer-opening-ceremony.jpg
图片:印度教徒聆听达赖喇嘛演说。(丹珍拍摄) Photo: RFA


达赖喇嘛发表演说赞扬印度对世界所有宗教与文化采取兼容并蓄的态度,以彼此理解、尊重与学习来营造和谐精神,成为世界典范。“印度作为世界人口大国之一,有时因一些人的行为不端会发生一些有违道义的事,但这可以理解。总体来说,印度是一个宝藏,它有取之不尽的传统文化与道德价值,因此我到访世界哪一个角落,都把自己当成印度使节,传播其珍贵的理念与价值。”

达赖喇嘛再度强调人类净化内心的重要性,呼吁世界所有宗教领袖增进合作,共同为建设和谐世界而努力。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站