青海黄南州两藏民自焚身亡 各方数千人参加火葬仪式(组图)

青海省黄南州同仁县和泽库县星期六有一位两个孩子的藏族母亲和24岁的藏族男子先后自焚身亡,抗议中国政府在藏区的高压政策,数千僧俗藏人参加了在各自所在地为自焚亡者举行的火葬仪式。
2012-11-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

Tangzin-Dolma-before-self-immolation.jpg
图片:11月15日在青海同仁县扎毛乡果盖里仓村自焚身亡的23岁农妇当增卓玛生前遗照。(受访人周五提供)

印度达兰萨拉的青海同仁籍藏人、罗布林卡西藏文化研究中心负责人多吉旺久星期六告诉本台,青海热贡同仁县保安镇卡加村一位名叫加姆吉的妇女于星期六北京时间下午近四点在位于黄南州政府驻地同仁县隆务镇嘎德(音译)商业街点火自焚,当场身亡。

“加姆吉自焚身亡后,隆务镇藏民为了其遗体不被军警抢走,立即抬往隆务寺的度母广场进行诵经祈福。自焚亡者父母到场后,由数千民众参与在隆务寺后山的东杰莱(音译,地名)举行了火葬仪式。”

据介绍,自焚女子加姆吉是两个孩子的母亲,以开出租车为生。她的父亲名叫珠杰,母亲名叫卓玛措。大批全幅武装的武警和公安星期六抵达同仁县隆务镇,当即限制地方僧俗藏人的行动自由。

Tangzin-Dolma-with-her-parents-in-Lhasa.jpg
图片:当增卓玛曾与她的父母在西藏首府拉萨大昭寺广场合影。(受访人周五提供)

多吉旺久还透露,另一可靠消息指出,青海省黄南州泽库县星期六也发生了一起自焚身亡事件。

“根据我们从同仁境内第一时间获得的消息指出,青海热贡泽库县贡旭(音译)境内24岁的桑达次仁于北京时间星期六傍晚六点,在多禾茂乡政府驻地点火自焚,当场身亡。他的遗体被当地民众抬往贡旭火葬场,由多禾茂乡的多杰宗寺院和敏珠林寺院的僧人为主举行了火葬仪式,当时有上千藏人参加,邻里乡村的大批民众随后也陆续参加火葬仪式,并为自焚亡者进行哀悼祈福,也向家人表达了慰问与声援。”

多吉旺久星期天继续向本台表示,星期六两起自焚事件发生后,地方网络及电话等通讯一直受阻,当时无法了解两名藏人在自焚时呼喊的口号,以及其后的具体情况。星期天则获得第二位自焚者的一些确切消息。

“来自境内的多方消息来源指出,星期六在泽库县多禾茂乡自焚身亡的藏人桑达次仁经常对他的妻子说,‘西藏没有自由,达赖喇嘛尊者无法返回西藏,班禅喇嘛仍被囚禁,西藏英雄们接二连三自焚离开人世,因此我无法继续留在这世间,即使活着也没有意义。’妻子安慰他,叫他不要太费心,但他每次提起这事,都会很伤心难过。三天前,他把这些经常说给妻子的话,也对同村一位青年说起过。而在一周前,他将一张写有字的图片传送到好友的电脑上,鼓励藏人作为雪域儿女,永不可忘记雪域尊严。”

多吉旺久表示,截至目前,还无法获知星期六在青海同仁县隆务镇自焚身亡妇女加姆吉的确切年龄,而泽库县多禾茂乡的桑达次仁当天自焚的确切时间为傍晚约7点。“有关他的家人方面,我们在第一时间获得的消息指出,他的父亲名叫帕巴,妻子名叫其姆塔,星期天经多方证实得知,他的父亲名叫曲英,现年51岁,母亲名叫麦拉措,现年49岁。他妻子的名叫旦真措,现年24岁,两人育有一个儿子,名叫典嘉,年仅3岁。”

2012年3月14号和17号,青海同仁县有两名藏人先后自焚后,仅在这个月该县共有8名藏人自焚,使当地自焚者人数增至10人,全部身亡。多吉旺久表示:“同仁县在这个月成为自焚多发区,主要是因为当局在该县采取过度打压措施,特别是当局下令不准藏人供奉或私藏达赖喇嘛尊者法像,这是最不能被藏人接受的,因此政府的压迫越大,民众的反抗就越大,这才导致这么多连串自焚惨剧的发生。”
多吉旺久表示,由于当局在同仁县和泽库县的加紧严控,当地消息人士目前仍无法向境外传出两位自焚者的图片。

据西藏流亡官方统计,自2009年至今,已有76位藏人自焚,其中被证实的有62人过世。他们共同呼喊的口号是:“让达赖喇嘛返回西藏、藏人要自由”。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站