89六四屠杀中被坦克碾断双腿的方政和妻子抵美(图)

应美国旧金山湾区“人道中国”组织的邀请,并获得各方人士的资助,在89年六四屠杀中,被解放军坦克碾断双腿的原北京学生方政和妻子,26日到达美国。他将在美国参加纪念六四20周年活动,并更换破损无法使用的假肢。特约记者CK的报道。
2009-02-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:方政突破监控安抵旧金山.(郑存柱提供)
图片:方政突破监控安抵旧金山.(郑存柱提供)
郑存柱提供


方政原为北京体育学院的学生,89年和同学们一起投入民主运动。六四清晨,解放军屠杀和平请愿的学生,当一辆坦克车冲向一位女同学时,方政将女同学推开,自己的双腿被坦克碾断,成为高位截肢伤残者。

20年来,方政备受中国政府的进一步迫害:他常年被跟踪监视,生活无着,轮椅和假肢破损不堪,没钱更换,他更因为在六四屠杀中伤残,而被剥夺参加残疾人运动会的权力。

图片:海外民运人士在机场欢迎方政来美.(郑存柱提供)
图片:海外民运人士在机场欢迎方政来美.(郑存柱提供) 郑存柱提供
“人道中国”成员、流亡美国的前89民运学生领袖周锋锁、张前进,中国民主党美西负责人郑存柱等人,到旧金山国际机场迎接方政夫妇到来。

记者对踏上美国土地的方政做了简短采访。

记者:说说你进入美国的心情怎么样?

方政:终于到了美国,不是很容易,所以很高兴。

记者:离开中国时有什么麻烦吗?

方政:当然官方的一些提醒、告诫是会有的,但是没有构成什么大的障碍,没有大的麻烦。

记者:他们都告诫你什么呢?

方政:就是希望我还能回去,另外就是希望出来以后,对自己的言行要注意。

记者:20年了,你的遭遇大家都很清楚。你对你这20年的遭遇,有什么要说的没有?

方政:就是至今没有一个公平的对待。希望政府能有一个对六四问题确实的态度的改变。

记者:因为有这样的遭遇,对于当年参加六四,你后悔吗?

方政:没有。

记者:为什么?

方政:因为我觉得当年我们的选择和行为,都是对的,不会后悔。

记者:很多人都对六四淡漠了,那你呢?

方政:我到美国来,一个主要的想法就是,不想让大家忘掉这个历史,就是希望这段历史真相,大多数人能够了解、能够记住。然后是希望中国政府能够对过去这段历史负责。

记者:你对六四能够获得公正对待,有信心吗?

方政:信心有,但是我感觉,可能还会有漫长和艰苦的路。

“人道中国”是一个对中国的政治受难者提供帮助的组织,周锋锁为创办人之一,他对方政的到来激动得落泪,他说:“很多时候我都会想起他,我会觉得很惭愧,我们在这里有很好的条件,可是我们为他们做的太少了。我们能让他来,能给他这样一个机会,到自由的土地,医治他精神和身体的伤痛,这是我最大的心愿。”

以上是特约记者CK的报道。

完整网站