被中国拒绝入境 冯正虎滞留日本机场

被中国当局无理拒绝入境的上海维权人士冯正虎,在东京成田机场滞留已经一周,各界呼吁给他送上食物和水。自由亚洲电台特约记者丁小报道。
2009-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


汤姆•汉克斯主演的电影《幸福终点站》(The Terminal)的真人版正在日本东京成田机场上演,主角是中国公民冯正虎。由于被祖国无理拒绝入境,一周前由上海当局强行送上飞机送往日本的冯正虎,为了抗议这种没有任何法律依据的做法,拒绝踏入日本,滞留在东京成田机场国际航线入境处前的通道已经一周时间。
 
周二记者接通了他的手提电话,冯正虎说:“我每天都是睡在通道大概四十五厘米宽的凳子上,已经第七天了。我要强烈地向中国当局表示,我是被上海当局暴力绑架到这里,这是对我的耻辱、对中国政府的耻辱。因此我拒绝入境日本,我有权回到我的国家,日本是美丽的国家,但不是我的祖国!所以我在这里坚持着。”                                                          
和电影中的美国肯尼迪机场不同的是,日本机场入境前的通道没有餐厅、商铺,而日本的亲友又无法递送食物进来,在这里的头四天冯正虎靠喝自来水维生,直到第五天,有大陆的律师托到日本经过此地的朋友捎带了两包饼干给他。冯正虎说:“最艰难的是开始几天,我喝自来水,还好日本水质不错。因为开始大家都想像不到在日本怎么会没饭吃。前天国内来的朋友送来两包饼干,我很感动。”
 
杨建利、张小刚等流亡海外的民运人士本周一发出报名接力飞去日本成田机场给冯正虎送食品和饮料的呼吁,恰逢柏林墙倒塌二十周年之际,他们表示希望以当年英美空投物资给苏联封锁下的柏林一样,“空运”食物给冯正虎。
 
具有中华人民共和国国籍,户籍所在地和居住地均为上海市的维权人士冯正虎,于今年4月合法出境去日本探亲暂住,而他在6月7日开始先后八次回国被阻挠,包括四次抵达上海的机场后,被浦东机场边防警员强行遣返日本;以及四次在日本机场被航空公司以浦东机场边防方面未准许他入境为由而拒载。
 
冯正虎十多天前向上海浦东区法院寄发了诉状,就阻止他回国,控告浦东机场边防检查站非法行政,但并没有令相关部门停止继续这样做,而该案暂时也未有获立案的消息,代理诉讼的北京律师莫少平周一说:“法院现在还没有给明确回复。冯正虎在机场用这种方式来表示自己的不满,持有合法护照的中国公民你不让他入境,他确实表示不满。” 
                                      
目前冯正虎仍和他一周前闯关回国时穿的那件写有绑架和回国难、难回国等中、日文字样的白色体恤衫,继续成为成田机场入境通道的一景,向他投以好奇目光的有世界各地访日的旅客、记者甚至官员。冯正虎表示他将在此静待回国的一天:“把皮包当枕头,充分享受一下流浪汉的生活吧!反正我已经习惯这里的生活了,我相信中国高层政府会关注的,他们比我还急。因为这里有成千上万的旅客在走动,除了总理走别处,部长都要从我这里经过。” 
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



完整网站