马英九呼吁大陆包容异议人士 苏贞昌要求中共诚实面对六四历史

2013-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

周二是六四事件二十四周年纪念。在台湾,总统马英九以书面发表谈话;民进党主席苏贞昌则出席了党内举办的座谈会,他要求中共政府诚实面对六四事件的历史。

马英九周二上午通过新闻稿发表六四感言。他呼吁中国大陆当局应以更宽广的胸襟,包容异议人士。台湾衷心期望大陆新的领导阶层抓住机遇,开创人权新局。

马英九强调,人权保障已经成为世界趋势,各种国际人权公约的影响力不断扩大,人权问题不再是一个国家的家务事。如果大陆当局能看到这部分,就应儘速批准「公民与政治权利国际公约」。

在反对党方面,民进党周二上午举办了一场纪念六四的座谈会,主席苏贞昌全程参加,并发表讲话。苏贞昌说,这些年在中国经济高度发展的背后,六四的真相一直被无情地掩埋。官方全面封锁相关的资讯,压制受难者家属与维权人士,对于香港每年要求平反六四,北京政府始终是横眉冷对。

讲话中,苏贞昌引用了毛泽东说的:“哪里有压迫,哪里就有反抗。”他说,中共政权在六四之后,不顾任何代价发展经济,“让一部分人先富起来”,却也让大多数的人不能再谈论政治改革与民主宪政。这种以牺牲公民权利成就经济发展的「中国模式」,虽然外表亮丽,但发展到现在,内在已充满各种焦虑、压力与徬徨。

民运领袖王丹也受邀参加了这场座谈会。他说,稍早外界对习近平政权有这样那样的期待。但他断言,习近平乃至于下一代的胡春华,都将维持胡温以来的「维稳」路线,「维稳」会成为中国政府未来国内治理的主轴。但另一方面,中国有愈来愈强大,依托网络的公民社会,它提出的口号叫「维权」。

王丹认为,政府的「维稳」和人民的「维权」未来势必产生极大的冲突,当冲突到了临界点,将会是中国民主化的开端,现在各方都在观察,这个临界点什么时侯到来。

对于台湾纪念六四的情况,王丹向民进党的「雪中送炭」表达了感谢。他说,几年前自己才参加过马英九主持的六四研讨会,当时马英九是台北市长。但近几年马英九不办了,他改参加民进党的研讨会。王丹自嘲,这情势让他想起崔健的歌词:「不是我不明白,这世界变化快。」

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏则在座谈会上主张,台湾应该修改法律,让立法院拥有听证权,据以召开中国人权听证会,由此自然就能成立「六四真相调查委员会」。杨宪宏批评,时隔二十四年,连最基本的六四事件的死亡人数中国官方都不公开。调查、还原真相,是纪念六四能做的最好的一件事,中共做不到,就让台湾来做。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

完整网站