孔诰峰:香港年轻人「本土认同」超过「大中华认同」

2013-06-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

视频:港籍学者孔诰烽谈香港“本土运动”何以兴起。(RFA记者李潼摄)

出身香港的学者孔诰峰上周末在台北发表演讲,直言香港年轻人的「本土认同」已经超过传统民主派的「大中华认同」。这和中共势力大力介入香港事务有绝对关系。

孔诰烽现任美国约翰霍普金斯大学社会学系副教授,上周末他在台北以「香港视域的中国因素与台湾因素」为题目发表演讲,现场吸引上百名听众。

对于近来在大陆与香港间愈演愈烈的族群冲突。孔诰烽分析,香港由于地缘、族群和经济都和广东难以区分,以往对于「香港本土意识」这种说法是难以想像的。但现在不仅出现了本土意识,更有激进化的倾向。要求「中港区隔」或「减少中港融合」 ,已经是实实在在存在于年轻人中间的想法。

例如香港大学最近做了一次关于身份认同的民意调查,结果发现四十到五十岁的香港民众,很多人认同自己是「中国人」。但十八到二十岁,认同自己是「中国人」的比例为「零」,没有任何一个受访者认为自己是「中国人」。

本土意识的兴起,也影响到香港年轻人对台湾的政治认识。孔诰烽说,以往香港从传媒到市民,谈到台湾政治,几乎都是国民党的支持者。但近来愈来愈多年轻人留意到民进党的本土论述。孔诰烽举例,二零一二年台湾总统大选时,他自己的朋友明显倾向绿营。到台湾观选的学者和观察家,只有年纪大的才会去国民党的场子,年轻人都往蔡英文的造势晚会跑。

对于陆港冲突的根源,孔诰烽认为是中联办过度介入香港事务。过去的运作模式是依照江泽民说的:「井水不犯河水」,中央有什么要求是通过董建华由特区政府执行。但现在的方法,是中联办直接和特区政府各级官员接触。中联办的行事作风已经改变了。

对于马英九政府正与中国大陆积极洽谈互设办事处,孔诰烽提醒台湾方面:「中共和你交朋友的目的,就是要在二、三十年之后消灭你。」但相对于中共的深远布局,多数政、商人士和中共的交往都是考虑一年、两年的利益。台湾人对此必须非常当心。

自由亚洲电台李潼台北报道

完整网站