辛灏年谈蔡英文政府执政一周年:称赞“维持现状”两岸政策

2017-05-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:辛灏年(CK摄)
图片:辛灏年(CK摄)
Photo: RFA

5月20日是台湾民进党蔡英文政府执政一周年。蔡英文在520就职典礼上宣布,她的政府将实行“维持现状”的两岸政策。著名旅美中国作家、中国近代与现代史学家辛灏年对蔡英文的“维持现状”两岸政策给予高度评价,他认为:这一政策原则,抵御了中共专制政权统一台湾的企图,保卫了台湾的民主制度。辛灏年并鼓励台湾“苦撑待变”,等待中国大陆变局的到来。

在蔡英文政府执政一周年之际,辛灏年接受记者采访。在上一篇报道中,辛灏年谈到蔡英文政府一年来顶住压力拒绝“九二共识”,表现了台湾人民的骨气。接着辛灏年对蔡英文政府一年来坚守的“维持现状”两岸政策也给予高度评价。

辛灏年:“他们把维持台海两岸的现状当作一种原则,这是很正确的,因为在大陆前途不明的情况下,维持台海两岸的现状就是保卫民主的中华民国台湾,就是抵制企图专制一统的中共政权。蔡政府执政一年来,坚持这个原则,并且至今没有动摇过。我记得蔡英文上任没多久曾经说过一句话:设定期限,一定要台湾政府违反民意,接受、承认对方的条件,这可能性是不大的。她的这个说法和我刚才所讲的‘维持现状’是相合的。”

但是,在中共政权的强力打压下,“维持现状”非常不容易。辛灏年说:“如何‘维持现状’是个大问题,所以就出现了一个需要大家理解的东西,就是要想维持现状,必须有一种意志和立场,这个意志和立场就叫做‘苦撑待变’。蔡英文政府如果不能够坚持‘苦撑待变’,那么‘维持现状’就不能够得到贯彻和实现。他们‘苦撑待变’,是有变的希望的,那就是中国大陆正处在就要发生巨大变局的时代关口:从思想上、政治上来说,是要变向民主和自由,解放人民的民权,建立一个和中华民国台湾一样的民主制度、民主政府;从实际上来说,那就是共产党在大变的过程中,必然要非常不光彩、非常痛苦的离开中国的政治舞台,被未来的历史和人民彻底抛弃。这个重大的变局在今天的中国大陆、特别是在习近平上台以后的四年来,已经越来越清楚的摆在人民的面前。大陆人居然有人能够喊出‘2017年中共崩溃’这样的口号,而且近年来人民反抗的情况可以说是此起彼伏,人民在否定保共改良,呐喊革命。所以站在中华民国的大历史观上,用‘维持现状’作为处理今天两岸关系的原则,用‘苦撑待变’坚持自己的民主政治意志和保卫中华民国台湾的决心,来等待中国大陆变局的那一天,我以为这样才是正确的。”

辛灏年表示:蔡英文政府执政一年来,拒绝国共两党的“九二共识”,坚守“维持现状”的两岸政策,看得出他们具备了“苦撑待变”的心智。他说:“因为中共恶贯满盈,而且手段相当毒辣,而整个世界处于对中共的绥靖政策,国际上对台湾做了非常不应该做的事情,所有的原因都来自中共的压力、诱惑、收买和渗透所造成的恶果。正是因为有了‘苦撑待变’这样一种心智,蔡英文总统和他的政府才可能在这一年当中,坚持了‘维持现状’的原则,拒绝了虚假的‘九二共识’,否则是坚守不住的。”

(特约记者CK)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

共产党在大变的过程中,必然要非常不光彩、非常痛苦的离开中国的政治舞台,被未来的历史和人民彻底抛弃。2017共匪必倒台·····

2017-05-20 10:56

完整网站