旧金山华人举行音乐会和烛光晚会纪念”六四“24周年

2013-06-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: “六四”天安门广场幸存者轮流朗读“六四”死难者的名字。 (记者CK拍摄)
图片: “六四”天安门广场幸存者轮流朗读“六四”死难者的名字。 (记者CK拍摄)

美国西部时间6月2日,旧金山华人聚集在中国城花园角广场民主女神像前,举行纪念“六四”24周年烛光晚会和音乐会。24年了,“六四”那一代人从来没有忘记“六四”;24年了,“六四”的第二代,也在这一天告诉人们,他们和自己的父辈一样,永远不会忘记“六四”。

旧金山华人纪念“六四”24周年烛光晚会,与“六四”第二代举办的“六四”纪念音乐会同时进行。孩子们演奏约翰•帕赫贝尔的《卡农D大调》三重奏、《奇异恩典》、《送去远方的问候》等乐曲,朗诵被关在中国监狱中的作家、诗人李必丰、师涛、朱虞夫的诗《狱中给儿子的诗》、《六月》和《是时候了》。“六四”第二代举办纪念“六四”音乐会,表明他们已走上纪念的“六四”的讲台发言,告诉人们:他们也不会忘记“六四”。

被关在中国新疆沙雅县监狱中的著名维权律师高智晟的女儿耿格格,是“六四”第二代小乐队的长笛演奏员。她吹奏了一首《送去远方的问候》送给父亲,也送给中国的所有民运和维权人士。耿格格向记者表达了她此时想对爸爸说的话:“我想跟我爸爸说:希望他一切都好,民主这条路上,大家还在一直往前走,在奋斗。告诉他不是一个人,我们都在。”

旧金山今年的“六四”纪念活动,由中国民主教育基金会、人道中国、天安门民主大学复校筹委会、美国香港华人联会等九个华人组织联合举办。纪念活动的召集人、曾参加89民运的方政说:“时隔24年之后,依然还有这么多人秉持良知,秉持正义,来到民主女神像前,参加今天的烛光晚会,这一切会让24年前那些冤死的亡灵们得到些许安慰,让我们这些经历者、幸存者,得到一份宽慰和鼓舞。我真的很感谢旧金山的这些普通民众。”

居住在首都华盛顿地区,远道而来的著名作家郑义,参加了旧金山华人的纪念“六四”24周年活动。郑义因参加89民运,“六四”后遭中国政府通缉流亡海外。

郑义对记者谈感受说:“这次感受有一个比较特别的,是看见了很多年轻人,就是我们89这一代的下一代,成长了,懂事了,心里非常高兴,觉得真是人类为自由奋斗的精神是不会中断的。”

自习李上台,对中国的未来,有人感到悲观,有人感到乐观,那么郑义呢?郑义说:“我不是悲观也不是乐观,我比较客观。第一暴政不可能永远延续下去,人类的历史已经无数次证明了;第二所有的共产暴政全都在一瞬间崩溃,因为他们做的恶太多了,他们积累的民怨仇恨已经太多了,早就应该结束了,只不过大家都在等待一个历史契机。所以我是客观派。”

在烛光晚会进入尾声时,89年曾在天安门广场度过日日夜夜的几位政治流亡人士,排成一行,轮流读出200多名“六四”死难者的名字,然后带领与会者向中国民主女神像献花。这200多人只是“六四”死难者的一小部分,人们确信,在“六四”镇压中遭解放军冲锋枪射杀和坦克车碾压而死的,有2000人到3000人之多。

6月2日,旧金山的中国民运人士还宣布,89年“六四”前夕成立开学不到十个小时便被迫停课的“天安门民主大学”,以网络大学的形式复校的筹备工作正式启动,并举行了复校研讨会。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站