纪念“六四”25周年 旧金山总图书馆放映89民运纪录片

2014-06-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:赛颂菲参加“六四”25周年纪念活动摄于旧金山中国民主女神像前(CK提供)
图片:赛颂菲参加“六四”25周年纪念活动摄于旧金山中国民主女神像前(CK提供)
Photo: RFA

旧金山市总图书馆6月7日举行电影放映会,放映旧金山居民、25年前北京的一位美国女留学生拍摄的1989年天安门广场学生运动纪录片。影片再现了从学运兴起一直到“六四”镇压前的感人场景。

瓦莱丽·萨姆森(Valerie Samson)女士为自己起了一个中文名字叫赛颂菲。她1988年前去北京留学,在中央音乐学院学习中国民族音乐。89民运期间,她一直和她的中国同学们一起在天安门广场,她用一部摄像机记录了当年学运的各种各样的场景,包括学生的讨论会、静坐绝食、民众拦截军车阻止解放军进城等等,一直到“六四”镇压。

赛颂菲每年都参加旧金山华人的“六四”纪念活动,今年“六四”25周年的纪念活动,她一场都没有缺席。赛颂菲能讲中国话,她接受记者采访表示:“我在北京的时候,第一次看到了普通的中国人,很多很多人,团结起来,清清楚楚的说他们的心想的是什么。我很尊重他们,我觉得他们都很了不起。有很多人死了,受伤了,我们应该记得他们,应该纪念他们。”

“六四”镇压开始,赛颂菲和她的中国同学们撤离天安门广场,但她继续留在长安街上。清晨5点,她被解放军戒严部队逮捕,是“六四”那一天被逮捕的十名外国人之一,后经美国大使馆与中共当局交涉才获释。她拍摄的“六四”屠杀的影片全部被没收,所以旧金山总图书馆放映的这部纪录片只记录了“六四”前的天安门广场,赛颂菲为她的纪录片起的名字叫《我爱北京天安门》。

赛颂菲接着又向记者讲起25年前天安门广场难忘的日日夜夜,他说:“我是美国人,我出生在美国,生长在美国,我第一次有这样的经验,有坦克车,有开枪,我从没见过,这不是美国的做法,我非常生气。”

片长一个钟头的《我爱北京天安门》,由赛颂菲拍摄的几十个钟头的录像资料剪辑而成。在电影放映前,89民运学生领袖封从德向观众介绍这部影片,称赞影片是非常珍贵的历史记录,他说:“这几十个小时的录像,我相信有一天一定会放到中国民主化的历史博物馆,或者中共建政后受难者纪念馆,在那里反复的播放,来教育下一代。”

旧金山市总图书馆底层的电影放映室座无虚席,大约两百人观看了89民运纪录片《我爱北京天安门》。放映结束,在“六四”镇压中被解放军坦克辗断双腿的北京学生方政,向观众们讲述了他亲历的“六四”屠杀,并回答了观众的提问。

(特约记者:CK/责编:陈平)

完整网站