香港特区政府启动研究立法会补选程序

2017-09-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
林郑月娥表示,本届立法会有四个悬空议席已完成司法程序,应尽快安排补选,让立法会发挥最大的效能。(陈槃提供)
林郑月娥表示,本届立法会有四个悬空议席已完成司法程序,应尽快安排补选,让立法会发挥最大的效能。(陈槃提供)

香港四名立法会议员被法院判宣誓无效、褫夺议席。其中社民连的梁国雄与刘小丽决定上诉,罗冠聪和姚松炎决定不上诉。连同早前被终审法院拒绝上诉的梁颂恒及游蕙祯,立法会六个悬空议席中四个已完成司法程序。香港特首林郑月娥宣布,当局本周内将启动程序研究议席的补选。

林郑月娥星期二表示,本届立法会有四个悬空议席已完成司法程序,应尽快安排补选,让立法会发挥最大的效能,选举委员会本周将磋商四个立法会议席空缺补选安排。

特首林郑月娥:从我们行政当局的看法,我都是希望能够早日填补这些立法会议席的空缺,因为立法会是一个议事的地方,亦代表市民监察政府的工作。设计上如果有七十位议员,我希望都能够填补这些空缺,让立法会能够发挥它最大效能。 」

林郑月娥称,具体何时补选将由选管会决定,预计要筹备六个月时间。

被撤销议员资格的刘小丽及梁国雄星期一向高院申请上诉。他们多谢市民的慷慨捐助,令他们可以上诉。

前立法会议员梁国雄:这两份上诉状是香港人付钱的,因为我已穷到一个程度,法援署全免了我的费用,多谢香港纳税人。我们不认为人大常委会解释《基本法》一百零四条会自动导致香港法院法官曲解《宣誓及声明条例》内的条文。

另一个被撤销议员资格的罗冠聪透过女友、香港众志干事袁嘉蔚在庭外读出罗的声明,表明因资金有限不会上诉,会先让梁国雄及刘小丽上诉,希望令到各有两个悬空议席的新界东及九龙西都分两次补选,让民主派能全数拿回这两个选区失去的议席。

此外,香港众志会积极考虑派人参选罗冠聪原本的港岛区议席。

特约记者:陈槃  责编:吴晶 网编:李想

完整网站