四万港人十一上街哀国殇抗中共威权

2017-10-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
游行队伍下午3时由维园的草地出发,前往金钟政府总部,主办方宣布有四万人参加。(特约记者陈磐)
游行队伍下午3时由维园的草地出发,前往金钟政府总部,主办方宣布有四万人参加。(特约记者陈磐)
Photo: RFA

香港多个民间团体星期日发起「十・一反威权大游行」,抗议北京透过港府进行威权管治,令香港的人权法治不断倒退。主办方宣布有四万人参加。

游行队伍下午3时由维园的草地出发,前往金钟政府总部。主办团体指,香港主权移交20年以来,民主普选未有落实,人权、自由与法治岌岌可危,中共不但未有兑现基本法中的普选承诺,更进一步消灭制度内外争取民主的声音,但港人绝不会屈服于这种独裁和威权政治。

占中发起人戴耀廷:即使威权已成事实,但我们相信,港人决不认命,决不屈服于独裁政权,决不放弃任何体制内外的抗争。民主之路从不施于政权,而是在于人民无惧权力的意志。唯有人民决心捍卫,决志争取民主,我们才有抵御威权,延续民主进程的希望。

主办方代表带头手持一块黑布代表政府实施威权管治带来黑暗,直指律政司司长袁国强是「黑手」,批评他透过人大释法取消议员资格,又将黄之锋等抗争者送入监狱,要求他下台。

许多市民响应大会的呼吁穿着黑衣上街,也有人展示有五颗黄星的黑色旗帜,图案设计仿似变色国旗,目的都是表达对中共的不满。

市民丁先生:我们不接受这个政权,我们不认同这个政权,原因是这个政权不是我们选出来的,只是一班人透过暴力或方法拿到政权去管治13亿人,也管治香港。所以我今日出来游行就是要反对这个非法组织-中国共产党。

市民谢先生:我觉得要看其实「十一国庆」这个由共产党它们主导的日子的话,其实只可以是「党庆」,我不觉得是一个国家的国庆。

游行队伍的头龙大约下午四时半抵达政府总部,主办方宣布有四万人参加游行。

社民连主席吴文远表示满意:我非常满意今天有4万人站出来,因为我们今次的诉求是非常清晰。如果袁国强一日不下台,如果林郑月娥一日都不能够重启政改,我相信香港人员会被逼上街。

政府发言人回应游行称,律政司亦一直依据法律,证据和检控守则处理刑事案件,不存在任何政治考虑。

特约记者陈磐   责编:陈平   网编:景铭

完整网站