香港球迷再度嘘国歌 有法律界人士称国歌法立法后或追溯

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
10月10日在香港举行的亚洲杯外围赛,香港足球队主场迎战马来西亚队,再有香港球迷在奏中国国歌时发出嘘声,也有人举起写有“香港独立”的旗帜。(视频截图)
10月10日在香港举行的亚洲杯外围赛,香港足球队主场迎战马来西亚队,再有香港球迷在奏中国国歌时发出嘘声,也有人举起写有“香港独立”的旗帜。(视频截图)

周二(10月10日)在香港举行的亚洲杯外围赛,香港足球队主场迎战马来西亚队,再有香港球迷在奏中国国歌时发出嘘声,也有人举起写有“香港独立”的旗帜。有香港法律界立法会议员认为,如果日后“国歌法”在香港本地的立法具有追溯力,嘘国歌的行为可能会被法律追究。但也有法律学者则警告,这样做将违反香港基本法。

周二在香港大球场举行的亚洲杯外围赛,开赛前奏国歌时现场有球迷发出嘘声和喝倒采。

有人背向球场站立,也有人展示“香港独立”的旗帜。现场有保安呼吁球迷不要对国歌喝倒采。球迷施先生表示,要趁机会表达对内地政府的不满。

施先生:  这是无可厚非的行为,香港足球队出赛未必就要奏起中国国歌。

另一球迷钟先生讲出了部分球迷的动机。

钟先生: 我们不认同“中国人”的身份,我们嘘国歌是为了表达自己的立场和态度。这是否违法呢?

香港队上周四和老挝进行友谊赛期间,现场有球迷嘘中国国歌。而2015年世界杯外围赛,有香港球迷向国歌发出嘘声,香港足球总会因而被国际足联罚款共10万元。香港足总副主席贝钧奇表示,国歌法需要进行本地立法,以阻止类似事件再发生,避免香港队在日后的国际赛事中受罚。

贝钧奇:  这次香港队可能被罚闭门比赛,也可能会被扣分,甚至会停赛,取决于国际足联和亚足联的纪律委员会成员的决定。

香港亲建制的立法会议员、城市大学法律系副教授梁美芬表示,嘘国歌属于挑衅行为,将进一步影响中央和(香港)地区关系,并对香港就“国歌法”进行的本地立法过程制造更多麻烦。至于周二的事件是否可以纪录下来留待本地立法后再追究,梁美芬认为这将取决于将来香港的相关法例会否写明具有追溯力,从而可由10月1日中国通过“国歌法”当天开始生效。

香港大学法律系首席讲师张达明却认为不可能。

张达明:  我们的法律是不容许任何刑事的法律具有追溯力的。香港政府也知道,它不可能制订一条违反香港基本法的具追溯力的刑事法律。因为一旦出现,即使把问题提上香港的法庭,法庭也会裁定它无效的。

张达明认为,中央必须意识到这不仅仅是法律问题, 反而民心回归才最重要。

特约记者:高锋/责编: 石山/吴晶 网编:郭度

完整网站