流亡巴黎的人权团体举办多场“六四”纪念活动

2013-06-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

从六月一号开始,在欧洲的各国人权团体、民运组织陆续展开举办各种纪念“六四”的活动。

法国巴黎是近代人权民主的发源地,人权宣言的诞生地,为此,巴黎也成为一九八九年六四天安门镇压后很多学运领袖流亡的一个重要目的地。在巴黎的人权组织,民运团体每年都会举办各种不同形式、不同规模的六四纪念活动。这几乎成为了一个传统。今年是六四二十四周年,巴黎的纪念活动从上周六,六月一号就开始展开。一号晚上多个组织在巴黎人权广场上举办了一个大型的纪念活动。今年七十七岁的著名异议知识分子姜友陆先生参加了这个活动。

关于这个活动,他对记者介绍说,“今天大概中国人到了有三十多个人,这会每年六四来的几乎都来了。因为那儿是人权广场,每年六四在那里总是有活动,只要他们知道了都会来。开始是王龙蒙和一位蒙古族青年主持,然后任畹町先发言介绍了一下程序。张伦作为天安门事件的经历者,他曾经天安门纠察队的队长也发了言。还有一位从德国来的席海明,内蒙古内人党的主席他也发了言。”

姜友陆先生也在会上用法文发表了演讲,对此,他介绍说,“我是用法文讲的。我当时对他们说,你们都大家都用中文讲,我现在要对法国人讲些话。我摘录了一些对法国人的批评。我讲话的主要意思是,天安门大屠杀和现在的活摘法轮功学院器官是一脉相承的。它是共产党政权的一个反人类的政策。它这个政策不管变换什么手法,它永远针对的是百姓,他们这种屠杀永远不会停止。你不要妄想它会停止。只要它的政权在,它就不可能停止,一直到他们亡党为止。”

在讲话后,还有诗朗诵,古筝独奏等各种文艺形式的活动。

六月二号,星期日,在巴黎的中国民主党海外联合总部也举办了大型座谈会,对此,记者采访了联合总部主席吴江先生。吴江主席介绍说,“今天我们中国民主党联合总部在巴黎举行了六四纪念会,地点是在十九区美丽城。今天到会的人不少,我们这次的题目是,中共必须‘罪己’。因为中共动用野战军屠杀天安门的学生和市民,我们认为,这样一种流血镇压事件,在中国五千年的历史长河中是没有过的,在世界历史上也是没有过的。我们在过去总是提‘中共必须平反六四’,这次我们觉得,二十四年过去了,中共必须要罪己,必须要向人民赎罪,要向人民道歉。”

吴江主席说,共产党如果想要在未来取得合法地位,必须认罪。只有立即放下屠刀,才有可能立地成佛,只有认,罪广大民众才会给他们出路,否则肯定会如一切专制者一样,步入死路。

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站