《促进转型正义条例》三读通过 蒋家后代有条件赞成票

2017-12-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
蒋家第四代立委蒋万安在表决平反政治受难者遭不法判决的条文时,对民进党团版本法案投下赞成票受瞩。(记者 黄春梅拍摄)
蒋家第四代立委蒋万安在表决平反政治受难者遭不法判决的条文时,对民进党团版本法案投下赞成票受瞩。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

在台湾,《促进转型正义条例》在立法院三读通过,其中转型正义最明显的目标就是前总统蒋介石,而蒋家第四代立委蒋万安在表决平反政治受难者遭不法判决的条文时,对民进党团版本法案投下赞成票。蒋万安7号接受本台访问时表示,希望透过这项立法,让不同记忆的人能够对话,透过相互的理解,才能让历史的伤痕抚平。

在台湾,民进党政府在立法院强力通过《促进转型正义条例》(简称《促转条例》),文化局长郑丽君宣示,“清除威权象征,保存不义遗址”是立法重点之一。而最大的标的正是前总统蒋介石。

这次立法之中,在民进党提的第六条条文,“对有关平复被害者司法不法、回复并赔偿被害者或家属名誉及权利损害等,及撤销有罪判决前科纪录等”内容,蒋介石的曾孙国民党立委蒋万安“意外地”投下“赞成票”。

蒋万安将受本台专访时表示,日前台湾政治受难者关怀协会理事长蔡宽裕拜会国民党团,他对受害者与家属的诉求大受感动,因此他选择以开放的态度面对。

蒋介石曾孙立委蒋万安:“他们不希望带着不法的、有罪之身入土,他讲这句话我很感动,因为他自己本身86岁。尤其这两三年,当时积极奔走平复他们司法不法的判决都陆陆续续离世。他也难言自己是不是能等到那时刻。对于受难者或家属来讲是很重要。”

《促转条例》通过后,根据台媒统计,全台共有一百九十六条中正路(街)、三十所以中正为名的学校,甚至超过百亿枚各式有蒋介石肖像的硬币,如果全部需要移除或改名,民众生活将出现混乱。

蒋介石曾孙立委蒋万安: “对于很多民众是他生活的一部份,更是他的历史记忆。我想这是没办法用法律一刀切下去,就要抹灭每个人心中那份记忆跟怀念。(『中正』对很多人来说是很重要的回忆,对你呢?)对于很多民众来讲,包括我在内,都是一个具有意义的,而且是很多民众生活上包括我自己一个记忆,也是生活的一部份。让不同记忆的人能够对话,透过相互的理解,才能让历史的伤痕抚平,而不是一直停留在过去的对立当中。”

蒋万安身为威权统治者的后代,却在支持转型正义立法中,与民进党站在同一阵线,成为媒体注目焦点。不过,民进党不愿让蒋万安收割“抗议派”形象,特别强调蒋万安在“表决68次,只投一次赞成票”。

蒋介石曾孙立委蒋万安:“没有分抗议派、支持派、反对派。开放的态度来面对,是为了要了解对话的重要性。这件事情我不希望有任何过多的揣测或联想,其实就很单纯就事论事。”

蒋万安在历经《劳基法》以及《促转条例》立法,站在开明、较亲近年轻人的立场形象加分,甚至成为国民党2018年问鼎台北市长热门人选,民调专家却有不同解读。

民调专家戴立安:“他只提高他的能见度,但是他的能力也好、规划的愿景也好,坦白讲看不出对台北市有什么具体的方向。”

戴立安戳破国民党的如意算盘表示,在《劳基法》的“一例一休”问题,年轻人对民进党失望,却不等于会把票投给国民党。今年39岁的蒋万安必须做到利用他的光环和能见度去改造国民党,才有办法转换实质的选票。

记者:黄春梅  责编:吴晶 网编:李想

完整网站