RFA独家:大陆异议人士张向忠被移民署带走

2017-04-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国大陆异议人士张向忠(右)向人权团体求助寻求政治庇护。(夏小华摄)
中国大陆异议人士张向忠(右)向人权团体求助寻求政治庇护。(夏小华摄)
Photo: RFA

13号脱团“跳机”的中国大陆异议人士张向忠,17号晚上八点多,正坐在电脑前打政治庇护申请文件,就遭移民署官员闯入带走,遭留滞讯问。王先生指出,张向忠在美国务院中国人权报告“榜上有名”,遣返他将受国际谴责。

大陆异议人士张向忠在跳机第五天被移民署带走。王先生接受自由亚洲电台专访说:“移民署的人进来大概最少七、八个人吧,一进来就说想先找他谈一谈,想了解他的诉求建个档案,说过一会就把他放回来。”

王先生提到张向忠当时的状况:“他当时正在用电脑打他政治庇护的材料,或者可能已经打好了,在向各个人权团体发送吧!他还是比较平静的,因为我们早就知道下面有人在盯着了。”

本台前往移民署台北专勤队,官员说,不能对外表示意见,“我们带回来,今天暂时先让他在这边,保护他的安全。”

王先生还说,张向忠在美国国务院2014中国人权状况报告被列名因和平倡导廉政而被捕的新公民运动成员遭任意逮捕,台湾政府如果将他遣送回中国大陆,是将他推入虎口,违反国际公约。

张向忠17号上午接受自由亚洲电台专访透露,他出来后有人“被喝茶”了,连“下药迷昏”原团将他送出境的说法都有,更传“悬赏”他的讯息:“现在已经有人出钱找你了,大抵上是出了是十万,因为匆匆忙忙的把这个话传给我之后,我还没问究竟是这边的台币还是大陆的人民币。”

<<环球时报>>16号深夜刊出社评<台湾收留大陆旅游脱团者是自找麻烦>一文,称张向忠高调在台湾寻求政治庇护可能想出出名,与李明哲案毫无关系,并暗示近年脱团滞留游客有不少是“混混”。

张向忠说:“像我这种默默无闻的人都已经觉醒,都已经认可民主自由的台湾、认可自由的大趋势,那么说明,改革或者说是革命的时期,已经到了。”

张向忠不明白<<环时>>为何这么“着急”在事情曝光两天内表态?未免小提大作,上架又下架显示党内还有很多有良心的人。“这种内部的博奕还是存在的,这么快被下架的话,我认为是党内民主的声音压迫他,不要煽风点火,不要造成更大两岸人民的伤害。”

张向忠17号上午向台湾人权促进会递交政治庇护申请的资料,台权会秘书长邱伊翎强调,台湾没有难民法和审查机制,过去几年这类案例大都被遣返,只能基于国际人权公约不遣返原则,提出政治庇护申请,包括提出受母国迫害、遣返可能会有生命危险、可能面临酷刑不人道待遇,这些必须说明清楚,才会构成申请庇护的要件。

邱伊翎表示,等张向忠补齐文件会转交陆委会、移民署审查。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道                (责编:黄春梅)

完整网站