在台西藏人在台北举行“丹增曲英烛光晚会”

2017-07-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在台西藏人在台北举行“丹增曲英烛光晚会”。(直播截图)
在台西藏人在台北举行“丹增曲英烛光晚会”。(直播截图)

在台西藏人和援藏组织,周末台风夜举行“丹增曲英烛光晚会”,默哀、念经、献哈达,手捧烛火绕行,追思在印度自焚身亡的19岁西藏学生。流亡政府驻台代表达瓦才仁呼吁西藏人讲藏语、学佛法,做好西藏人,就是对北京灭藏政策的对抗。

印度瓦拉纳西藏研究中央大学二年级学生丹增曲英,7月14号在学校自焚抗议中国大陆非法占领西藏,消灭藏族语言和宗教。26号在印度达兰萨拉隆重火化。自2008年起,西藏境内外至少近160起自焚,这是第二位在印度自焚的藏族学生。

在台藏人福利协会、西藏台湾人权连线、西藏青年会,29号在台风来袭的狂风暴雨中,如期于自由广场举行“丹增曲英烛光晚会”。

民进党立委尤美女提到,同样的场地,两周前才追思过中国大陆诺贝尔和平奖得主刘晓波。尤美女表达对丹增曲英的不舍,她认为,生命不应该这样殒落,活着固然委屈悲恸,但就像台湾争取民主自由法治,也走了一百年,一代传一代。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁说:“他在遗嘱提到,我们西藏人如果不学习藏语文、如果不使用藏语文,谁会代替我们学习?所以他呼吁所有西藏人学习藏语文、使用藏语文,做一个西藏人。如果我们失去了西藏人的语言、文字,其他的一切都是空的,只有藏语文存在,藏语文是我们的灵魂。”

达瓦才仁表示,丹增曲英本来像其他西藏青年,认为学藏语没有出路,是他的爸爸和叔叔强迫他去学藏语、学佛法,激发他对西藏文化、历史、语言产生深刻的认识,认为必须为民族献出生命。但他的父亲希望有更多生命留下来,为西藏做事,而不是自焚。

达瓦才仁透露,在台湾曾有两位西藏人秘密找过他,表示愿意为西藏民族献出生命,请教他该怎样做,这条命才有价值?

达瓦才仁:“我就跟他说,你如果连死都不怕了,那这个世界没什么可怕的,你如果敢于面对死亡,那没有什么不敢面对的,所以你应该回去做一个西藏人,而且鼓励旁边的人。你只要讲藏语、通藏语,保持西藏的传统、文化、信仰,你就赢了,因为中国(大陆)政府处心积虑就是要同化你,让你变成不是藏人,只要你改变了自己,你就完了、你就输了。”

民进党立委谷辣斯·尤达卡提到,她推动台湾《原住民族语言发展法》在立法院三读通过,北京透过媒体操作这是要搞“台湾独立”,但是,对十几岁的孩子,政治离他们太远,他们只需要讲自己的话,勇敢承认自己是原住民,就像丹增曲英,想要认同自己是图博人(西藏人)。

晚会接近尾声,藏台连线发起人林欣怡忽然哽咽宣布:“今天下午三点的时候,在达兰萨拉,发现一个藏人自焚,在他的身边就是一个袋子,然后一个西藏国旗。”

与会者再次起身默哀。

记者:夏小华  责编:黄春梅  网编:李想


评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

呵呵

武汉

今天才看到FT中文网讲印度身份政治造成的大灾难 台湾 现在就是身份政治主流

2017-08-16 23:10

完整网站