台湾鹅湖月刊社召开历史新课纲争议座谈会

2017-08-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
鹅湖月刊社日前召开历史新课纲争议座谈会,多名学者倡议民间自撰教科书夺回发言权。(直播截图)
鹅湖月刊社日前召开历史新课纲争议座谈会,多名学者倡议民间自撰教科书夺回发言权。(直播截图)

台湾教育部公布十二年国教课纲草案,将中国史并入东亚史脉络,引发“去中国化”争议,亲统派学术团体倡议民间自撰教科书夺回发言权。有学者主张两岸合写,另有学者认为应建立以“台湾地区”为据点领导“大陆地区”的史观,为海内外华人撰写非党国主张的中国史。

以复兴中华文化为使命的鹅湖月刊社,日前召开历史新课纲争议座谈会。台湾学者黄光国以最近灭香、减香政策,激起“众神”抗议,说明扭转错误史观的时间点到了。

台湾大学特聘教授黄光国说:“现在民进党到处拜日本神社,拜日本神社不烧香的,他们只是拍掌行礼。日本神社不是只祭神,可以祭鬼,很简单的烧香行动,其实代表两个文化的根本差异,就是中国神跟日本鬼的斗争,现在中国神在上街头,表示现在我们这个政府的搞法,叫『人神共怒』。”

黄光国提到,上月和二十位本土心理学者到福建参加论坛,他提议两岸学者合作推动社会科学本土化,反应热烈。

中研院研究员朱浤源则说:“我们真的要重新改写我们的整个观念,因为我们不可能反攻大陆,我们不可能以海峡的对岸作为努力的方向,就说跟他合作的方向,不对!我们应该以台湾为据点,而领导大陆。”

朱浤源指出,民进党以“台湾”为本位,应加上“地区”,新课纲只强调“台湾”,遗漏了澎湖、金门、马祖,别忘了“中华民国”有台湾和福建两个省,应以这两省为出发点重新规划台澎金马的学生课本,对“中华民国”有建设性、可号召世界,也让大陆有亲切感。

中央大学特聘教授杨祖汉指出,中共几十年教出几十亿老百姓唯物史观,“中华民国”、“辛亥革命”不一定浮得上台面,想不到台湾历史教科书也遭到意识型态扭曲。他支持民间凭良心、不依党国主张,为台湾、为大陆、也为海外华人撰写中国史。

杨祖汉提到郭文贵的爆料效应:“大陆流亡在外的富商攻击中共当道,很多海外华人,以致台湾、香港都共同关心,你看,华人有共同的关心,是中国、中华民族、中国的历史以后怎么走?那一个是我们中华民族将来的正确道路?不一定是中共政权,不一定是你民进党政权。”

杨祖汉举例,把“中国史”融入“东亚史”,可谈儒学在东亚、日本、韩国、越南等地成为核心概念,孔孟之道如何历久不衰,汉唐与罗马并峙等。杨祖汉警告,正确史观如果未获得传承,他们这辈“孤臣孽子”将成为中华文化“披麻带孝”的一代。

记者:夏小华 责编:黄春梅/寇天力  网编:李想


完整网站