台湾当局裁撤蒙藏委员会

2017-08-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
(图说:有89年历史的蒙藏委员会最快八月底吹熄灯号。蒙藏委员会官网也将走入历史。(蒙藏委员会官网截图)
(图说:有89年历史的蒙藏委员会最快八月底吹熄灯号。蒙藏委员会官网也将走入历史。(蒙藏委员会官网截图)

有89年历史、国民政府时期设立的蒙藏委员会最快八月底吹熄灯号。据规划,蒙古国业务移拨外交部,内蒙和西藏自治区业务移拨陆委会和文化部。藏人行政中央驻台代表达瓦才仁认为,移到陆委会,是对西藏二度伤害,可能蔡英文政府想跟对岸释出善意,但对岸未必领情。

在台湾,总统蔡英文去年十月拍板行政院提出的组织改造方案点名裁撤蒙藏委员会。蒙藏委员会未列明年度预算,遭裁撤成为事实。

蒙藏委员会代理主秘徐桂香16号指出,接到指示,本月底就会移拨业务。外交部在蒙古国已设代表处,蒙古国业务移拨外交部,内蒙自治区和西藏自治区,关于资料讯息搜集整理分析,移拨陆委会,关于文化保存传扬交流,移拨文化部。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁说:“台湾以前认为西藏是中华民国一部分,现在认为西藏是、大概是,陆委会的职责范围就是把它视为是中国(中华人民共和国)一部份,这个我们不会接受,但是流亡藏人还是按无国籍身分在处理,所以也许台湾想跟中国(大陆)表达一些什么善意吧? 但是我不知道中国(大陆)会不会接受这个善意。”

达瓦才仁说,在李登辉总统之前,蒙藏会在流亡藏人社会搞分化,流亡议会几次决议流亡政府不能跟蒙藏会接触。而不论国共两党过去打得你死我活,对西藏民族立场一致,蒙藏会就是彰显对西藏的主权。

达瓦才仁提到,去年十月陪同流亡议会议员拜会总统府,就表明希望蒙藏会裁并到任何单位都可以,就是不要并到陆委会,这是对西藏第二度伤害,总统府当时表示理解西藏人的感受。达瓦才仁认为,并到陆委会对蒙藏不友好,北京又不领情,何必呢?

而在蒙藏会确定裁撤消息一出,大陆党媒《环球时报》15号随即以“『去中国化』的老路?台当局裁撤『蒙藏委员会』国台办回应”为题,引述国台办发言人安峰山今年5月对相关议题回应的“旧闻”。

对此,行政院发言人徐国勇14号表示:“我想不必想这么多,事实上人员跟业务也在陆委会。(拨到陆委会跟文化部的原因?)原因就是因为业务问题,把业务跟行政效率要作一番改进,这个行政院组织法是在马政府的时候就已经通过了。”

蓝营立委也认为裁撤蒙藏会,会让对岸认为搞“法理台独”。

至于国共两党对“中国”的定义各自表述,为何立场一致?国民党立委林德福说:“当然就是在版图里面,我们是认为『中华民国』代表全中国,我们是希望能够『维持现状』,『维持现状』你就不要这里改那里修嘛。”

民进党立委蔡易余的看法则是:“我不认为台湾跟中国(大陆)之间的关系,是用陆委会就可以解决,包括蒙古跟西藏基本上都有自己对自己主权的坚持,那台湾何必在这件事情上去迎合中国(大陆)。”

蔡易余强调,如果只是移拨人员到陆委会,蒙藏业务不过去,他不反对。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站