北京政府阻挠释放22名维吾尔族人

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
维吾尔裔美籍口译罗珊22号在台北接受专访时,特别让主办单位挂上维吾尔的星星月亮旗,她胸针也别着相同图腾。(夏小华摄)
维吾尔裔美籍口译罗珊22号在台北接受专访时,特别让主办单位挂上维吾尔的星星月亮旗,她胸针也别着相同图腾。(夏小华摄)
Photo: RFA

阻挠上百国庇护22维族囚徒 维族美籍口译罗珊斥中无耻

台北游牧影展22号开幕片《维吾尔人:荒唐的囚徒》中,维吾尔裔美国籍翻译官罗珊阿巴斯,22号接受自由亚洲电台专访指出,过去遭美国指控“恐怖分子”囚禁在关塔那摩监狱的22名维吾尔人,经审讯无罪却迟了近十年才全数获释,全是北京独裁政权作梗,很无耻!她呼吁关注这些获自由却仍无法取得身分的维吾尔人能早日有合法身分。

台北游牧电影节以智利裔加拿大籍亨利克兹导演的《维吾尔人:荒唐的囚徒》作开幕片,叙述22名维吾尔人受北京政府迫害流亡到阿富汗与巴基斯塔,适逢911恐怖攻击,美国发动阿富汗战争重金悬赏塔利班外籍佣兵的情况下,遭到巴基斯坦政府或阿富汗等国民众举报为“恐怖分子”和“敌方战斗人员”,被送进美军在古巴的关塔那摩监狱。

事件关键人物、维吾尔人罗珊阿巴斯,乌鲁木齐出生,在新疆完成大学后赴美攻读植物病理学硕士,旅居美国。2002为美国政府受聘担任关塔那摩监狱维吾尔囚徒的口译。任务结束后,2005年她加入替维吾尔囚徒辩护的律师团队,并协助获释后的庇护安置。

罗珊22号接受自由亚洲电台访问表示,她第一次参与审讯口译,就知道这群维吾尔囚徒,并不是反抗美国的“恐怖分子”。

而为何他们早就获判无罪,却迟至2013年才全数获释?原本以英语受访的罗珊,突然改以中文回答:“China、中国(大陆),唯一的原因是『中国(大陆)』!”

罗珊透露,美国政府努力接触一百个以上的国家庇护22名维吾尔人,但北京政府立刻就对该国威逼利诱阻挠,召开记者会强烈谴责施压,坚称他们是“恐怖分子”,即使最后只有阿尔巴尼亚、百慕达、帛琉等小国收留,至今他们仍无身分证,全是北京从中作梗,非常无耻。

罗珊认为,这也是整起事件最荒谬的地方,北京根本无视美国法庭经过充份调查、审讯维吾尔囚徒无罪的结果。

影片中,罗珊提到,当时美国为了在联合国安理会寻求支持发动伊拉克战争,竟然同意北京开出的条件,就是让中国大陆官员进入美军监狱审讯这群维吾尔人,不可思议。

虽然美国当时因有国会议员反对庇护,罗珊仍感谢美国政府没有像埃及、泰国将维吾尔人遣返中国大陆。

罗珊在这起事件投入11年的岁月,她说,关塔那摩监狱有30多种语言翻译官,维语口译只有她一个人,自己族人狱中大小事都找她。影片中,维吾尔囚徒第一次听到有懂母语的人参与审讯很感动,几年后得知罗珊回来成为辩护律师团的口译,都非常高兴,也透露罗珊还会带蛋糕去看他们,尽心尽力争取他们的自由。

罗珊说,北京认为只要挑战他、反对他的都是“恐怖分子”,连西藏精神领袖达赖喇嘛,和维吾尔学者伊里哈木主张的都是在中国宪法下的基本权益,这么温和的诉求,都让这个独裁政权“害怕”。

罗珊希望借由这部片在台湾播放,有更多台湾人了解维吾尔在共产党统治下的处境。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)



完整网站