(RFA独家)温起锋爆料在台湾接受RFA采访声援刘晓波 家人遭警告

2017-07-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
大陆异议青年温起锋爆料在台湾接受自由亚洲电台采访声援刘晓波,大陆家人遭警告。(摘自温起锋脸谱网)
大陆异议青年温起锋爆料在台湾接受自由亚洲电台采访声援刘晓波,大陆家人遭警告。(摘自温起锋脸谱网)

偷渡台湾寻求政治庇护的中国大陆异议人士温起锋20号向自由亚洲电台爆料,他因为上周接受自由亚洲电台访问声援刘晓波,招致大陆国保、公安上门威胁家人,警告他要低调,不能接受自由亚洲电台采访,更不能讲刘晓波的事情,否则他被遣送回大陆就坐牢,家人也遭殃。

7月13号刘晓波病逝隔天,大陆异议青年温起锋在台湾接受自由亚洲电台访问表示:“刘晓波被保外就医时,他就预料肯定是没有多长的命可活才会让他出来,果然是这样。他拼了命逃出大陆,就是对共产党这个体制,不再抱有任何幻想。”

温起锋在自由世界的台湾发言,引起江西家人遭到大陆公安国保的警告。

温起锋说:“自由亚洲电台就是你的这个电台采访,然后说刘晓波的事情,家里面说我接受你的采访,什么公安、国保又去跟我家人讲,说我要回去坐牢,说我声援刘晓波,说刘晓波被他们害死,中共说如果我接受你的采访,还会连累我的家人,连家人都要株(连)也。”

温起锋出示18号家人透过微信对他说的话:“你是不是在网上上访什么东西,你不要乱说话”、“你是不是不准备回来了,还是想坐牢?”、“就靠你能推翻吗?”、“你会害死你自己和家里人”。

温起锋表示,自由亚洲电台在大陆被封锁,家人不会有上网翻墙的能力,是中央下禁令透过省传到县,警告他不能接受自由亚洲电台采访,更不能讲刘晓波的事,连村长都因此知道他海外受访的事情。

温起锋说:“大陆也有些人声援刘晓波马上就被抓,有的在悼念刘晓波的,或者是刘晓波死了七天、说头七,去海边的都被控制、都被抓了。对刘晓波是必须的声援,人家命都没有了,你把人家给害死了,我们难道要成为哑巴吗?连声援、呼吁的声音都不敢吗?你中共就这么霸道吗?”

温起锋去年六月驾船偷渡金门寻求台湾政治庇护,服刑期满被具保在马祖。温起锋是在本台20号采访他,遭台湾否决庇护申请后,有没有和大陆家人连络?他才透露家人遭警告一事。

温起锋谴责台湾政府拒绝庇护他是软弱、没有人性:“我已经快九年了,我从事民主,中共放药物害我,已经被(台湾)中国医药大学检测出来,说我全身神经受到损伤还会痛,大脑神经还有腰部、颈部都会痛,这样受到迫害,命都差一点没有了,还不够标准啊?那你台湾政府当局是什么样的标准?也就是说要等到像刘晓波被害死了,再来救吗?”

陆委会发言人邱垂正20号表示,温起锋是否符合法定要件的判断,因涉及个案事实认定,建议由权责机关移民署对外说明。移民署则回应,不符要件是不是一定遣返?移民署仍在进行相关协处机制。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编:黄春梅) 网编:郭度


完整网站