旅美作家余杰17号在台湾海峡中部海边,象征性以“接骨灰”方式悼念刘晓波

2017-07-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
旅美作家余杰17号在台湾海峡中部海边,象征性以“接骨灰”方式悼念刘晓波。(摘自余杰脸谱网)
旅美作家余杰17号在台湾海峡中部海边,象征性以“接骨灰”方式悼念刘晓波。(摘自余杰脸谱网)

中国大陆当局在沦为他阶下囚的诺贝尔和平奖得主刘晓波13号病逝后,火速在15号,将刘晓波的遗体火化洒入大海,举世哗然。旅美作家余杰17号在台湾西岸海边,象征性以“接骨灰”方式表达哀悼。

旅美作家余杰17号在个人脸谱网,发布他在台湾海峡中部高美湿地“与台湾在地企业家一起,在海边迎接刘晓波的骨灰”,余杰还称刘晓波是“水中英魂”。

照片中,余杰捞起裤管,将双脚浸泡在海里,双手捧着台湾书法家所写的“悼中国民主烈士刘晓波”的白色横幅。

旅美作家余杰说:“我当时选择在海边这样一个地方,因为我看到两天以前,刘晓波先生的骨灰,被中共当局强迫做所谓的『海葬』,我个人感到愤怒,当局他们的想法当然很害怕下葬后,他的墓地会成为中国民主运动的一个象征。”

余杰认为,中国大陆当局之所以在刘晓波病逝两天后,火速将刘晓波火化海葬,是避免发生文革时候被毛泽东政权杀害的林昭一样,留下墓地。

余杰:“林昭在苏州的墓地,我们知道这些年以来成为民众凭吊很重要的地点,让当局很头痛,他们在旁边安装摄像头,然后派警察定期巡逻,所以他们想不能让林昭这样的情况,让刘晓波先生再有墓地。”

不过余杰强调,北京当局对刘晓波“强迫海葬”表面上是胜利,实际非常愚蠢,因为刘晓波是思想家,他的精神会透过作品传承,而且骨灰洒到大海,反而使得全球纪念刘晓波、谴责中共暴政的行动更为高涨。

余杰:“我们知道地球四分之三的面积是大海,所以他的骨灰溶入大海,所以我们在每一个看到大海的地方都可以凭吊刘晓波先生,反而使得我们到处可以纪念他,我今天也看到有人呼吁说,在台湾、在全球,只要是在海边的地方,我们都搬上一张空椅子去纪念他。”

余杰说,不少台湾游客看到他在海边悼念刘晓波,都表示从电视或报纸上得知刘晓波的新闻。

余杰表示,他在台湾海峡这端,对面是中国大陆的海区,相信刘晓波在对面和他相望。余杰近期另将出版刘晓波思想集,以纪念刘晓波。

记者夏小华  (责编:黄春梅) 网编:郭度

完整网站