台湾官方庆“双十”,“中华民国“不再提

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在台湾,总统府国庆舞台并无“中华民国”4个字。(苗秋菊拍摄)
在台湾,总统府国庆舞台并无“中华民国”4个字。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

中华民国双十国庆将至,总统府正积极筹备相关活动,但总统府前搭建的塔楼与舞台并没看见国旗与“中华民国”4个字,国民党立委江启臣批蔡英文政府刻意“去中华民国化”,是自我矮化国格。

在台湾,十月十日国庆日将至,总统府正忙着搭建舞台,不过,今年主舞台只写“庆祝106年(2017年)国庆大会活动”及双十图腾,没有看到“中华民国”4个字和国旗。国民党立委江启臣指,不论统独,“中华民国”都是最大公约数,蔡英文政府刻意“去中华民国化”,是自我矮化国格。

国民党立委江启臣说:“那这个可能也会导致国人一个错误的印象,是不是看不到我们的国旗了?我们在国际上要看到我们国旗,坦白讲都已经满困难了,如果在我们自己国家的庆典上面都要刻意淡化它的时候,这个某种程度上是自我在矮化国格啦。”

国民党也质疑蔡政府在驻外馆处的国庆活动邀请函上,同样不见“中华民国”,主席吴敦义表示“不解”。

对此,外交部长李大维2日出席立法院国防外交委员会时表示:“我今天还特别带了我们的这个国庆酒会的请帖,大家看,就是我们的国旗;大家再看,这上面是写的是中华民国106年(2017年)国庆酒会请柬,是不是?通行证上也有我们的国旗,这个贵宾证上也有我们的国旗,上面也写很清楚中华民国106年国庆酒会。”

李大维还说,国旗、国号是维护国家主权跟尊严的象征:“我们政府绝对不会有任何的训令,告诉我们的外馆不应该用国旗、不应该用正式的国号,那为什么有这样的一些状况呢?大家都很清楚嘛,是对岸的打压。”

国民党立委江启臣认为在台湾办国庆,自己未使用“中华民国”,扯到对岸打压“扯太远”;国庆筹委会2日发布新闻稿强调,国庆活动不可能没有国旗跟“中华民国”,相关工程均在赶工布置中。

时代力量立委徐永明则在脸书批:“国民党别只会在台湾恐吓『中华民国』被抹灭,有种当面向习近平抗议别打压”。

特约记者:苗秋菊 责编:嘉远  网编:李想

完整网站