文革五十周年特辑之二: 毛二世还是习大帝?

2016-05-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
现今中国领导人习近平的父亲习仲勋曾经是文革受害者。(Public Domain)
现今中国领导人习近平的父亲习仲勋曾经是文革受害者。(Public Domain)

文革五十年反思:毛二世还是习大帝?

由毛泽东发动的文化大革命,造成数以百万计的人被斗争迫害致死,可以说是中华民 族历史上最黑暗的一页。现今中国领导人习近平的父亲习仲勋也是文革受害者,但身为受害者家属的习近平,依旧“高举毛泽东思想的红旗”,用来巩固自 己的最高领袖地位。

1967年1月4日,习近平的父亲习仲勋遭人闯进洛阳矿石机器厂带走,连夜押往西安,展开十多年的批斗、关押、监护和下放的岁 月,妻子齐心也遭到波及:“在五七 干校边审查边劳动长达七年。三个大点的孩子到了兵团,小儿子被剥夺了上高中的权利。”

对于毛泽东的功过,官媒央视曾提及,这场新中国的十年浩劫,毛泽东要负主要的责 任。虽然是出于避免资本主义复辟的考虑,但是对中国本身的实际情况做了错误的估 计,导致大大超出他预期的大动乱。

尽管习近平一家是文革的受害者,但是习近平在纪念毛泽东诞辰120周年明确表态,革命领袖是人不是神,不能因为他们有失误 和错误就全盘否定、抹杀他们的历史功绩。

六四天安门学运领袖之一的吾尔开希表示:“用毛泽东来比拟习近平,就有很多人会说这个比喻太过分、太偏 激,毕竟像毛泽东的所谓三面红旗、大跃进、文化大革命,这些极端疯狂的事情他(习)并没有做,也因此就忽略了人们实际上把习近平 和毛泽东比较时候的相同之处。”

吾尔开希认为,毛泽东和习近平的相同之处就是形塑个人权威,实行极权专制,但用意大利独裁者墨索里尼比喻毛泽东更恰当。

时代杂志亚洲版在今年四月号以习近平作为封面,习近平照片被撕下,背后出现毛泽东肖像,暗讽习跟随毛搞个人崇拜,以及为了展现强权,四面出击,八方树敌。时代指 出,中国经济成长趋缓后,习近平仍搞个人崇拜,高度集权,除了控制中共决策外,经济、国防、外交一把抓,惹了不少中共高层及党员 不满,认为他要做另一个毛泽东。

但旅美政论家陈破空认为,欠缺统治基础的习近平政权终将瓦解。

陈破空表示:“毛泽东树立自己是有根据的,他推翻一个政权、建立一个政权,他可以大树特树个人崇拜;邓小平树立自己是有根据的,他否定了毛,他开创了一个新的路线,他在经济上开创一个格局,他有资本;习近平他上来没有资本,你有什么资本可言,没有一条 东西打破格局,所以急忙塑造自己只会功亏一篑。”

他说,习近平之所以要去“举毛旗”、“举邓旗”,目的还是要跟江泽民斗争,这是一个权力斗争的招数。陈破空说:“习近平如果真的想要有自己的路,他必须超越毛、超越邓,也就是他必须否定毛、否定邓;否定毛就是否定毛的那一 套专制独裁、一党专政,否定邓就是否定邓的那一套经济搞活、政治搞死的那条路。”

中国流亡诗人贝岭认为,如果中国领导人还想成为像毛泽东一样集所有权力于一身、同时又能逃避日常治理的统治者, 其政权将在可预见的大动乱中瓦解。

自由亚洲电台     台北新闻中心制作

撰稿     苗秋菊

編輯     黃春梅

監製     胡漢強

完整网站