海外民运组织在纽约中领馆前集会纪念六四24周年

2013-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 各个民运组织共同在中领馆前集会。 (记者紫荆提供)
图片: 各个民运组织共同在中领馆前集会。 (记者紫荆提供)

6月4号,美国大纽约地区的各个中国民运组织共同在中领馆前集会,纪念24年前遭到血腥镇压的民主运动。当年的“六•四”亲历者、辗转逃亡海外的异议人士、学生领袖吾尔开希、民运老将魏京生等到场支持。

在纽约中领馆对面的哈德逊河边,各个民运团体打着旗帜和标语在这里集会。中国民主党全委会、中国自由民主党、中国民主党全国联合总部、中国冤民大同盟等近五百人高喊着“结束一党专制”“中国属于中国人民”等口号。

当年的经历了民主运动与“六•四”屠城的参与者回顾了记忆犹新的场景。

89学生领袖吾尔开希:“《人民日报》登出来社论,已经明确定性这是一场反革命暴乱的第二天,十万多个大学生走上街头,而且百万北京市民夹道欢迎。当时所表达出来的清晰的民心,是整个89年这场学运的主流。”

被中共指为“幕后黑手”的王军涛说:“其实当时最让我难忘的还是那批学生撤出天安门广场的时候,那种悲愤的心情。人人脸上挂着绝望、泪水,有的人脑袋上还留着血。青年学子,希望自己祖国有民主,但是这个梦想和理想在24年前被坦克和机枪碾碎了。”

资深民运人士魏京生指出:“‘六•四’屠杀保护了官僚资产阶级。他们剥削了中国大部分财产,形成了一个很顽固的,很强大的利益集团,很难搬的动。可以说中国大乱在即。这个命运大家都想避免。但是能不能避免现在不好说。”

奥巴马6月7号将在加州与习近平会面。吾尔开希认为,西方绥靖政策,促成了共产党现在赤裸裸的警察统治。

吾尔开希:“它之所以能够觉得可以这么不遵守游戏规则,完全是以美国为首的西方政府过去20多年,姑息纵容的结果。我也希望能够提醒奥巴马总统,这个政策对于民主自由是个背叛。更重要的是完全不符合美国利益。”

参加集会的还有香港立法会议员郭家麒。

郭家麒:“中共政权没有改变,香港在前沿就更加关注这个危险。我们跟海外爱中国的人一样,追求自由民主是不可以停止的。”

公民力量创建人杨建利看到,中国民众的人权意识与24年前不一样了,抗议活动每年20几万起,应该真正形成民主力量、迫使中国政府改变。

杨建利:“我们不寄望于这个政府发恩慈,但是,如果政府能够开始政治改革的话,这样的社会代价会越来越小。当然,中国共产党可能会垮掉,但中国就有救了。”

《北京之春》主编胡平、时政评论家陈破空、纽约律师高光俊、原北京工人自治联合会成员吕京花、美國香港華人聯會紐約代表杨锦霞、记者赵岩等参加集会发言。响应德国柏林文学节和作家廖亦武发起的、全球朗读李必丰诗歌的活动,“六•四”诗人赵华光朗诵了自己和李必丰的诗。当天下午,集会人士从中领馆又前往联合国总部继续抗议。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

完整网站