香港支联会发起“争取刘晓波出国治病” 接力静坐

2017-07-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港支联会于7月10日开始,在中联办外举行“释放刘晓波出国治病”接力静坐,称静坐将直至刘晓波获安排出国治病为止。(丁汶淇摄)
香港支联会于7月10日开始,在中联办外举行“释放刘晓波出国治病”接力静坐,称静坐将直至刘晓波获安排出国治病为止。(丁汶淇摄)
Photo: RFA

香港支联会于7月10日开始,在中联办外举行“释放刘晓波出国治病”接力静坐,并称静坐将持续至刘晓波获安排出国治病为止。他们促请中国政府本着基本的人道主义精神,接受两位外国专家的意见,尽快安排刘晓波出国治病。

简称支联会的香港市民支援爱国民主运动联合会,7月10日傍晚在中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称中联办)外面,发起“争取刘晓波出国治病” 接力静坐,促请中国政府基于人道理由,顺应刘晓波意愿,让他在家人陪同下出国治病。静坐现场约有30人参与,各人手持刘晓波肖像及要求释放刘晓波的标语;主办方还特别制作了一张空椅子,代表刘晓波因为入狱而无法出席2010年的诺贝尔和平奖颁奖典礼,当时大会在颁奖台特别放了空椅进行无声抗议。
静坐参与者高呼︰“释放刘晓波!停止迫害刘霞!”

支联会主席何俊仁表示,中共一直严密监控刘晓波和他的家人,禁止亲友自由探望,单方面发布刘晓波病情,更指刘晓波不适宜出国治病。现在从各方面了解到刘晓波危在旦夕,两名参与诊治的海外医疗专家都说,刘晓波可以在适当的医疗支援及护理下安全转移。支联会认为,大陆当局的任何拖延和阻挠都是对他的慢性谋杀,强烈促请中国政府本着基本人道精神,接受两位专家的意见。

静坐开始前,何俊仁也读出一段刘晓波在狱中发表的文章《我没有敌人》,指出刘晓波宽容对待迫害他的人,不应落得现时的处境。

何俊仁说︰“大陆政府不让刘晓波到国外治疗是很愚蠢的官僚做法,将来会给人责骂中共连一点人道精神都没有。大陆当局应该还刘晓波选择治疗的自由,最重要的是让他呼吸到自由的空气。”

何俊仁又指出,接力静坐直至刘晓波获安排出国治病为止,又呼吁团体及市民参与。

何俊仁说︰“了解到刘晓波现在的身体越来越差,我们感到很焦急。我想我们不需要叫什么口号,或做多少的东西,就坐在中联办外面直至刘晓波获安排出国治病为止。”

支联会也呼吁,海外团体到当地中国使领馆静坐或抗议,促请中国大陆政府允许刘晓波在家人陪同下出国就医。

另外,公民党立法会议员郭家麒,也发起“全港医护界”联署,要求中央政府基于人道立场,尽快安排刘晓波出国接受治疗。

特约记者︰丁汶淇  责编︰石山/寇天力  网编:李想

完整网站