六四前夕打压不断升级 香港学联开展绝食活动

2013-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:学联成员宣布绝食 (心语摄)
图片:学联成员宣布绝食 (心语摄)
Photo: RFA

视频:学联在时代广场绝食 (心语摄)

 


六四二十四周年纪念日前夕,当局打压力度持续增加。悼念行动不断展开,支联会获大陆商人五十万捐款。香港学联发起绝食64个小时活动,绝食学生表示应该更多的讨论怎样争取民主而不是争论口号。

周二是六四天安门事件二十四周年纪念日,各地近日都开展了各种纪念活动,要求北京当局承认当年的屠杀,并向受害者做出道歉及赔偿,让中国早日步入民主。

近期中国大陆不断有维权及异见人士遭到当局的打压。据维权网周六报道,安徽马鞍山当涂县异议人士王翼翔(网名姑鹤)从周五(5月31日)开始就10几个人进行监控,连他出门买菜都会受到严格的盘查。此外安徽合肥异见人士马粮钢被三里庵派出所以所谓“采集信息”为由到他家中要求谈话,但遭到他的拒绝。

马粮钢周日向本台表示:是这样的,他们30号就骚扰我,还拿我孩子威胁我,问我在不在家,孩子大学毕业以后会不会回来。那一天我就打电话警告他们说如果你们再问这个事情我就要把你们曝光上网了。昨天上午他们就到我家去了,硬要往我家闯。我家有一个院子,他们进去以后就和我吵了起来。他们一再的追问我的孩子,我的家庭情况,我有一件衣服是红色的,他们还就此问是不是有个女的在里面住。之后我叫他们滚,他们就要我到派出所去,我说可以你们拿传唤证来。

支联会受中国大陆民众支持

因为中国大陆举行相关的六四纪念活动经常遭到了当局的打压,不少人士选择前往香港参与六四烛光悼念晚会。支联会每年举办的活动都会获得不少中国大陆民众的捐款支持。据明报周日的消息,支联会获得中国大陆一名商人捐赠五十万元。据统计,支联会在2011年烛光晚会筹得1.6万元人民币,去年增加到2.3万元人民币,此次收到50万港币(约40万人民币)的捐款为历来支联会收到由大陆人士单笔捐款之最。

学联绝食64小时

在香港的学生专上联会(简称学联)从周六开始对外宣布将绝食64个小时,直到六月四号当天早上八点四十五分结束,以此来纪念六四。共三十四名学联的成员头绑白巾,在铜锣湾时代广场展开绝食行动,现场有展板以及工作人员派发的资料传单向路过的人们及自由行旅客介绍六四的真相。参与的学生们在绝食期间将只喝水来维持身体基本机能,他们用粉笔在绝食现场的地板上写下对六四的感受,包括“人民不会忘记”,“民主之火永不熄灭”,“还要我们等多久”,“毋忘六四,坚持等到平反1989那年”等相关字据,引起大批路人围观。

一位参与绝食的学生告诉本台记者:当年89年香港发生了自开埠以来最大型的游行,有150万人上街支持北京的民运,同时也要求香港民主。所以1989年的民运香港也是参与其中的。今年的讨论大都消耗在那句爱国与不爱国的口号之中,我更认为爱国是每个人自己的选择,我觉得应该放多一些的力量来讨论以后我们怎么样去争取我们自己的民主,这才是比较有贡献性的。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站