刘晓波被判刑4周年 香港团体中联办抗议

2013-12-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:团体到中联办要求释放刘晓波。(网络图片)
图片:团体到中联办要求释放刘晓波。(网络图片)

在中国大陆,诺贝尔和平奖得主刘晓波被判刑入狱满4周年。香港多个团体前往中联办示威抗议,要求释放刘晓波以及被当局法外软禁的刘晓波妻子刘霞。刘晓波妻子委托的的律师表示,已就案件提出申诉,但当局仍未答复是否允许律师就此会见刘晓波。

四年前(2009年)的12月25日,中国异见人士,《零八宪章》起草人刘晓波被北京市第一中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年。

律师会见申请仍未获答复

近期刘晓波的妻子刘霞再度委托律师为丈夫进行翻案,并提出申诉程序,日前他的律师尚宝军特地前往辽宁锦州监狱,希望能够见到刘晓波本人,沟通申诉事宜。而直到他回到北京后,当局都还未答复是否允许会见。

尚宝军周三告诉本台记者:现在还没有什么新的状况,我们申诉要求会见,都没有得到答复,他们都不理睬。

记者:那有刘霞和他家里人的消息吗?
尚宝军:刘霞没有什么变化,但是她家里人情况也不方便说。

记者:今天圣诞节,他被捕四周年这天您有什么感触?
尚宝军:我们仍然坚持他是无罪的,希望他能够尽早获释,也希望有关当局能够尽早给我们答复,让我们尽快见到他。

香港团体中联办抗议

周三香港包括支联会和社民联在内的多个团体,前往中联办抗议。现场请愿人士在中联办门前对着门内高喊“释放刘晓波”,“释放刘霞”的口号。社民联同时提出三点要求,包括释放刘晓波及其家属,停止軟禁劉霞,同时釋放所有政治犯,停止一切政治迫害。

社民连成员曾建成周三告诉本台记者:

"今天是刘晓波被囚的纪念日。我觉得,现在中国政府不仅关押刘晓波还软禁他的家人,所以我们要向北京当局提出明确的诉求。"

刘晓波2008年因起草《零八宪章》并发起联署行动遭到抓捕,隔年被判刑入狱11年;2010年他获得诺贝尔和平奖,而他的妻子刘霞也开始被隔离的生活,被独自软禁在北京的住所中。近期传出她患上了严重的抑郁症,也让外界再度关注刘霞的健康。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站