程真在洛杉矶回忆六四亲历 评两代人价值观显著有别

2013-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 程真回忆六四亲历,评两代人对家国与社会价值取向实有差距。 (资料照片/记者萧融拍摄)
图片: 程真回忆六四亲历,评两代人对家国与社会价值取向实有差距。 (资料照片/记者萧融拍摄)

八九学运当时在天安门广场参与绝食行动的学生领袖之一的程真,星期二在洛杉矶接受本台访问感怀“六四”。

程真在1989年6月当时还是北京师范大学学生,在广场上参与组织绝食行动,也是面见总理李鹏的学生代表之一。六四24周年纪念日前夕,程真在洛杉矶接受本台访问,说起海外八九一代倡议“天安门民主大学”在网上复校,触动她回看天安门民主大学在解放军开枪后被迫喊停,学生和市民在绝望中仍试图坚持到底的强大信念。

她说:“1989年6月3日晚上之前的那一段时间,不论是广场指挥部、学生领袖或还在坚持抗争的学生们,从铺天盖地而来的广播、直升飞机撒下的传单,以及各个渠道得到的讯息,都察觉到镇压一定会来临。我们当时心里还存在一个信念,哪怕镇压将至,追求民主的信念不应该间断,不能因为任何恐吓而放弃。”

流亡美国二十余年,程真始终放在心底的八九往事,是解放军在广场上开响第一枪,为同学们带来难以承受的震惊与悲恸。

程真表示:“那天晚上,在广场上的人即使没有听到直接的消息,也能强烈感受到当天晚上解放军就要展开镇压行动。当时和我们一起参加绝食团的学生中有一位年纪非常小的男生,他身体患有病痛,居然也加入了绝食行动。那一晚(绝食行动结束),大家抗议了那么久,身体都已疲惫不堪,又是饥肠辘辘的,相约到广场边吃一顿我们笑称的'最后晚餐',点好的菜刚上桌就听到枪声。当时我们早知当局即将展开镇压,但是,听到枪声的震撼真是无法形容,没想到军队动武来得这么凶猛,而且是用这么强烈的武装力量来对付手无寸铁的孩子们。”

六四已过24年,八九学运仍是中国官方高压封锁的最敏感话题。程真认为,若以1989年六四事件做为两代人对话平台,当今中国青年和八九一代确实存在显著差异。

程真指出:“中共政权对新闻严加封锁是两代人观念有所差距最主要原因,当局的国家政策导致人们只顾追求钱财,不顾其他如道德与社会等更高层次的追求,现在年轻人对社会、对他们的家人都缺少关怀,只对自己的前途和个人所能享受物质表达关心。当然,我不是指每个人都是如此,但这是个普遍现象。比较这两代人,反而是在贫穷、刚开放的年代里,那一代年轻人愿意为这个国家社会,包括为自己的将来献上青春与生命。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

完整网站