多伦多举行“六四”24周年烛光悼念会

2013-06-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 民众从中领馆游行到多伦多大学校园。 (记者锡红提供)
图片: 民众从中领馆游行到多伦多大学校园。 (记者锡红提供)

 

三百人冒着骤降的寒流出席多伦多“六四”24周年烛光悼念会。中国狱中诗人李必丰的儿子蒋佳冀,亲自在烛光悼念会上朗诵父亲的诗作。

加拿大多伦多的六四24周年纪念活动从下午7点开始,人们聚集在中共驻多伦多总领事馆前示威,然后游行到多伦多大学六四纪念壁雕前举行烛光悼念晚会。

闷热了几天的天气骤然降温,许多人在寒风中打颤。尽管如此,仍然有约三百人出席。烛光悼念会的主持人民阵加拿大副主席高昇表示,希望八九民运的精神能够唤起中国人追求自由民主的热情:“追求自由民主是中国人永远的理想,拒绝遗忘追求真相是我们永远的诉求。六四已经24年了。24年来,中国的经济发生了翻天覆地的变化,而中国的政治体制改革却一直停滞不前,甚至倒退。24年来中国人的心和良知好像被经济这个因素彻底蒙蔽了。中国今天的社会已经真正到了一个崩溃的边缘。”

年年都出席六四纪念活动的香港移民王丹说,每年都前来参加悼念活动只为一个单纯的信念:“很简单,我想纪念他们,因为牺牲了那么多的生命。他们为了国家,为了自己的理想。我曾经说过,就算只有我一个人来,我也会继续来。”

活动的主办机构民主中国阵线加拿大主席逸君在现场朗读民阵纪念六四二十四周年的声明《中共持续镇压  人民丢掉幻想》。声明说:八九民运是中国当代的一次民族大觉醒,六四屠杀是中国共产党的巨大罪行。我们一直强调,与暴政的斗争就是要拒绝遗忘,与暴政的斗争更是要丢掉幻想。

声明并说:“二十四年前的伤痛没有消隐, 二十四年前肆虐的暴政,没有些许的忏悔和反省。事实上,六四并不是一个24年前的悲剧,中共的屠杀,也不仅是24年前的罪行。中共的暴行从未停歇,六四的镇压始终在继续。”

声明认为中共在一次次葬送政治改革的契机:“我们要求:中共立即停止政治迫害,开放对六四屠杀事件的公开和独立调查,公布六四真相,对六四受难者及家属进行国家赔偿,对六四屠杀和相关的人权迫害追究法律责任。”

今年多伦多的六四烛光悼念会,响应德国柏林文学节,联同诺贝尔文学奖得主赫塔.米勒和中国著名异议作家廖亦武,共同发起的诗人李必丰作品全球朗读的呼吁。主持人高昇向公众介绍李必丰自八九民运以来的遭遇:“李必丰因参与八九民运被当局判刑五年。出狱后,坚持理念,继续民主活动。1998年又被判刑七年。2011年9月再次被捕,2012年被判刑12年。他的刑期累计起来,长达24年。”

李必丰17岁的儿子蒋佳冀,也从加拿大哥伦比亚省赶到多伦多出席活动,并在现场朗诵父亲的诗歌《儿子》:“照片在《圣经》里,你在爸爸的心里,爸爸在你的骨肉里。今夜,爸爸在伤口的另一边思念你。你一点不知道。这一切的一切谁来理喻。寻觅你,我的儿子,当一切渐渐地陌生,我只能傍倚铁窗,以血液亲吻关于你的记忆。”

蒋佳冀并呼吁人们关注父亲的命运:“我叫蒋佳冀,今年17岁,是李必丰的儿子。这首诗是爸爸在监狱里,因为思念我而写的。这首诗我默念过无数次,今天是第一次在公共场合朗读给大家听。感谢你们关注我父亲的命运。”

于今年4月流亡到加拿大多伦多的中国著名异议人士秦永敏的女儿,现年22岁的李竹阳,也出席了六四24周年烛光悼念会,并在会上发言介绍说,中国的许多年轻人都不知道六四到底发生了什么。这也是她第一次参加六四纪念活动。她希望人们纪念八九民运和悼念六四屠杀要坚持薪火相传。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站