中国当局为香港拒绝英国人权人士入境辩护

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
罗杰斯(Benedict Rogers)(脸书)
罗杰斯(Benedict Rogers)(脸书)

英国人权官员罗杰斯10月11日被香港拒绝入境。英国官方要求中国和香港作出“紧急解释”。中国国外交部发言人10月12号回应称,中国有权禁止任何人入境。有分析认为,中国当局的强硬态度,令人担心拒绝外国人入境的事件还会发生。

据路透社10月12日的报道,英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)被香港拒绝入境的第二天,中国外交部发言人华春莹在记者会上回应说:允许谁入境,不允许谁入境是中国的主权,香港事务纯属中国内政。中方坚决反对任何外国政府、机构和个人以任何方式干涉中国内政。

罗杰斯对路透社表示,中国政府的声明证实了他的假设,即禁止他入境的不是香港特区政府而是北京中央政府。中国政府对香港移民局的干预 “非常惊人”,这是对“一国两制”的严重威胁。

本台记者致电英国驻美国大使馆的华盛顿新闻办,试图了解英国官方对“罗杰斯被拒绝入境香港事件”的立场,但是电话无人接听。

香港时政评论员、法学博士谭志强在接受本台记者电话采访时表示,虽然“罗杰斯事件”是香港第一例英国人入境被拒事件,但 “香港入境条例”确实授予“香港人民入境事务处”拒绝任何人士入境的权力。他说,

“这个法律不是我们香港人,也不是大陆人订立的。这是以前英国人定下来,只不过现在香港特区政府用英国人定下来的入境条例,拒绝这位英国人入境,而且不给予任何理由。不给予任何理由的意思就是I have no comment,因为这是个案,你的明白?所以你问我,我只能说是英国人作法自毙,法律是你定的啊!”

英国广播公司BBC的相关报道说,香港特首林郑月娥10月12日回应记者提问时表示,事件不会影响香港市民对“一国两制”的信心,世界各地当局均在入境问题上有很大酌情权,不能就每一个个案公开交代。林郑月娥强调,香港外交属中央政府事务。

香港“开放”杂志社主编金钟先生在接受本台记者采访时表示,在香港回归后,军事、外交等问题的确属于中央事务,但是香港出入境问题的处理权却应该由香港特区政府掌握。他说,

“这个个案完全是一种政治干预,现在连英国保守党人权委员会副主席这样一个角色,都可以公然不让人家入境,这种形式呢,就正如(香港支联会主席)何俊仁律师所言,香港法制已经大陆化,甚至于是由大陆公安来执法了。”

路透社的报道说 ,英国外交大臣鲍里斯•约翰逊对罗杰斯10月11日被拒绝进入香港非常担忧,要求中国和香港当局对此进行“紧急解释”。中国外交部发言人华春莹10月12日在北京表示,已就事件向英国政府进行了交涉。

金钟先生表示,尽管英国官方对“罗杰斯事件”表示担忧,但类似事件今后恐怕还会在香港发生,

“北京当局现在就是财大气粗,不理你,你怎么看(他们不管),它要怎么干就怎么干,不讲道理了。”

英国保守党是执政党,罗杰斯是保守党的人权委员会副主席、亚洲人权问题专家。他曾在香港居住过五年,多次批评中国当局拒绝给予香港更多民主。他早前曾参与声援黄之锋等三名被判监的香港学运领袖。罗杰斯表示,原定这次访港是探访朋友,包括香港民主派人士等。

(记者:唐琪薇  编辑:嘉华 网编:郭度)

完整网站